凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汪洋批媒体夸大广东“乱”:80岁母亲嘱我注意安全

2011年11月30日 09:13
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

汪洋(资料图)

昨日上午,广东省文化改革发展工作会议在广州召开。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席,广东省委副书记、代省长朱小丹主持会议。汪洋在讲话中强调要大力倡导群众性文化活动,谈到旅游文化节上民间团体的表演,他生动地说,“搞得好将来那里头就出赵本山!”

精神文化需作一些顶层设计

汪洋指出,当前必须形成高度的文化自觉和文化自信,充分发挥岭南文化的优秀特质,提炼打造新时期的广东精神。汪洋指出,进一步推进文化强省建设必须坚持社会主义核心价值观,不断加强公民道德和社会心态建设,营造美好的精神家园。

“精神文化需求的内容和实现形式需要作一些顶层设计,要在公民价值、公民道德和人民群众文化需求中寻找最大公约数,提炼出社会共同认可、体现广东特色、群众乐于接受、容易传承传播的价值理念。”汪洋说。

建议搞潮剧、客家山歌等比赛

汪洋要求充分调动群众的自娱自乐、自我表现的主动性和积极性,形成社会力量兴办文化活动的体制机制。

“我们前段时间在韶关举办的旅游文化节,请民间表演团体舞龙、舞狮子,管一顿盒饭就可以了,(他们)高兴得不得了,非常值得呀!搞得好将来那里头就出赵本山了,你不给他表演的平台和机会,很多传统民间艺术形式没有传承,就断代啦……”汪洋说。

汪洋鼓励建立创新性群众文化活动的引导、激励机制,给予群众性活动充分支持。他建议地方政府可以组织粤剧、潮剧、客家山歌、咸水歌比赛,“从村、镇、市一级一级比上去,让群众在文化活动中觉得有奔头”。

打造一批全国一流的文化航母

围绕广东文化产业建设,汪洋要求,年底前,全省市县新华书店、电影公司以及重点新闻网站要全部完成转企和改制。明年全部完成非时政类报刊和市县国有文艺剧团的改革工作。打造一批全国一流的文化“航母”,加快建设文化产业园区,重点建设南方传媒文化创意产业园、羊城创意产业园、广东国家数字出版基地、国家数字家庭应用示范产业基地等,优化园区发展的“软”、“硬”环境。

昨日出席会议的省领导还有朱明国、黄先耀、王荣、周镇宏、张广宁、王宁生、雷于蓝、宋海、林木声、招玉芳、徐尚武。

会上,省委常委、宣传部部长林雄传达了十七届六中全会精神。各地级以上市市委书记或市长、市委宣传部长、分管文化工作的副市长,顺德区委书记;省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位的主要负责同志;省直宣传文化系统各单位负责同志等共约400人参加了会议。

汪洋精彩语录

论探索社会力量兴办文化:

“政府不唱独角戏,要发挥社会组织的力量,兴办文化事业。像恒大、富力等地产企业进军体育事业,这个做法很好,具有示范性,值得借鉴推广。文化部门不能只盯着政府的钱,社会的钱要多得多。

论倡导群众性文化活动:

“在经费投入、政策保证、工作手段等方面要给予有力支持,使热心、热爱群众性文化活动的人员政治上有名誉,经济上有支持,社会上有地位。”

汪洋强调要充分发挥媒体导向,不放大社会阴暗面丑陋面

“好社会风气是讴歌出来的”

“小悦悦事件、南海弃婴事件让人的心灵受到巨大冲击,这些事情反映了国民素养的缺失,值得大家深思……”汪洋在发言中表示,在消除贫困、追求财富增长的过程中,一手硬一手软是导致上述事件社会冷漠现象的重要原因。但他同时指出,“我们相信这个社会有道德、有良知的人还是占绝大多数。”而在这些事件中,媒体应该反省自身长期以来扮演的角色。

“充分发挥媒体的导向作用,多宣传道德模范。”汪洋要求媒体“多报道好人有好报,而不是为了吸引眼球去放大社会的阴暗面和丑陋面。给人民群众造成做好事不得好报,做好事引火烧身的错觉。”

“现在有些媒体是通过猎奇、感官刺激来吸引眼球,不是用批判的态度来报道事件。长此以往必将造成审丑疲劳,也显得媒体格调不高,久而久之,广东就成了凶杀、暴力、跳楼、拐骗,各类事故频发的地方。”汪洋举例说,“我老家的母亲,80岁了,每次给我打电话就是叮嘱我一件事:汪洋你出门一定要注意安全。为什么会有这个概念呢?在我的老家,他们得到的信息就是这样,广东是一个乱得一塌糊涂的地方……”

话锋一转,汪洋指出,“我不是要媒体粉饰太平,我积极支持媒体进行舆论监督,我觉得在一个开放的社会下,媒体的新闻监督对社会的进步作用是巨大的,但是新闻监督不是追求猎奇和感官刺激。好孩子是夸出来的,好的社会风气也是讴歌出来的!”

明年群众文化活动计划

五级联动开展经常性活动

“明年计划采取省、市、县、镇、村五级联动的方式,重点举办‘开心大广场’系列群众文化活动,依托广东5000多个城乡广场和农村小戏台,广泛开展经常性文化活动。”昨日,广东省文化厅厅长方健宏在会上表示。

下一步文化改革重点

争取每年一两家企业上市

据统计,广东省目前完成转制的文化单位超过250家,核销事业单位编制7000多个。省委宣传部副部长、省文改办主任赖斌昨日在会上表示,下一步广东要全面完成经营性文化事业单位的转体改制;推动市县新华书店、电影公司以及重点新闻网站于2011年全面完成转企改制,推动全省非时政类报刊和市县国有文艺院团于2012年上半年全面完成转企改制任务;加快广播电视深化体制改革。

明年上半年要完成第三阶段对深圳、市县广电网络的整合工作,实现全省一张网;完成省新华发行集团和广州、深圳新华发行集团对全省市县新华书店的重组工作;推进数字电影院线和演出院线建设,构建覆盖全省的数字电影院线和演出院线;与此同时,鼓励和支持综合实力强的国有和民营文化企业加快上市步伐,开展跨地区、跨行业、跨所有制的经营,争取广东每年有一到两家文化企业上市。

[责任编辑:PN029] 标签:转企改制 群众性文化活动 改革发展
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯