凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡锦涛:文艺工作者应始终坚持德艺双馨

中新社北京11月22日电 中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会、中国作家协会第八次全国代表大会22日在此间人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛强调,各级党委和政府要充分认识新形势下文艺的重要地位和作用,把加强和改善党对文艺工作的领导作为党的执政能力建设的重要内容。

胡锦涛指出,一切优秀的文化创造,一切传世的精品力作,都是时代的产物。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国正处在中国特色社会主义事业蓬勃发展阶段,中国文艺事业发展面临着难得的历史机遇。他希望广大文艺工作者始终坚持正确方向,更加自觉、更加主动地承担起用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任;始终坚持以人为本,更加自觉、更加主动地承担起为人民抒写、为人民放歌的历史责任;始终坚持锐意创新,更加自觉、更加主动地承担起推进文化创造的历史责任;始终坚持德艺双馨,更加自觉、更加主动地承担起弘扬文明道德风尚的历史责任。

他强调,各级党委和政府要充分认识新形势下文艺的重要地位和作用,把加强和改善党对文艺工作的领导作为党的执政能力建设的重要内容,深入研究事关文艺工作的重大问题,不断提高领导文艺工作能力和水平。要大力培养造就高层次文艺领军人物和高素质文艺人才队伍,在文艺工作者中广交朋友、深交朋友,切实做到政治上充分信任、创作上热情支持、生活上真诚关怀,形成各类文艺人才不断涌现、文艺创造活力竞相迸发的生动局面。

胡锦涛表示,实践证明,中国广大文艺工作者是一支可亲可敬、大有作为的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。他希望广大文艺工作者要认清时代和人民赋予的神圣使命,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席开幕式。

全国文艺工作者代表,香港特别行政区、澳门特别行政区特邀代表和台湾地区、海外地区特邀嘉宾约3300人出席会议。完

[责任编辑:PN029] 标签:文艺工作者 胡锦涛 社会主义事业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯