凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南京官方微博率先发布PM2.5数值 发布者被追究责任

PM2.5细微颗粒物浓度超75ug/立方米

南都漫画邝飚

11月14日7时,南京市气象局官方微博“南京气象”照例发了一条天气预报,与以往不同的是,其首次公布了南京此前一天的空气PM 2.5数值(细微颗粒物浓度)。实际上,这也是内地首个城市公布当地PM 2.5数值。随后,该微博被南京市委宣传部官方微博“南京发布”转发,不过很快就遭到删除,“南京气象”发布者也被追责。南京气象台负责人称,气象局没有PM 2.5数值的发布权,也不该在微博发布。

当天PM 2.5属不健康

当天,“南京气象”在关于天气预报的微博中说:“近日大气层结构稳定,虽天气晴好,但大气浑浊,据探测昨天一天我市能见度不超过8公里,PM 2.5细微颗粒物浓度大都在75ug/立方米以上,超过正常水平”。转发时,南京市委宣传部官方微博“南京发布”,特意加了提示语说“请注意自我防护”。

自从美国驻华大使馆每小时发布的驻京使馆区PM 2.5检测数据在网络上流传开,北京空气污染指数接连遭到网友质疑后,PM 2.5指数愈发受到大家的关注。尽管有关部门声称已开始检测PM 2.5,并掌握检测数据,但数据从未公布过,此次“南京气象”发布的PM 2 .5数值,是气象部门第一次公开这一数据。

根据美国驻华大使馆使用的度量标准,“南京气象”公布的PM 2 .5数值“75ug/立方米”对应的空气质量指数为156,属于不健康(U nhealthy)等级。这一等级的健康提醒为“患有心脏或肺部疾病的老年人和儿童,应避免长时间或剧烈运动,其他人应减少长时间或剧烈运动”。不过,根据南京市环保局官网站公布的空气质量报告,11月13日南京的空气质量状况为“轻微污染”,首要污染物为“可吸入颗粒物”(PM10)。

发布者被追究责任

“南京气象”发布了这条有关PM 2.5指数的微博后,迅速被众多网友围观、转发,一直在微博上关心北京PM 2.5数值的地产商潘石屹也评论说,“据说南京已经公布了PM 2.5的指标。上海、北京这些国际化大城市可不能落后啊,为了所有人的健康。”不过,上述微博不久就被“南京气象”和“南京发布”删除了。

南京龙虎网报道称,南京气象台的一位负责人表示,他们对PM 2.5的浓度数据没有发布权,在微博上公开发布也是不应该的,他们及时进行了处理,删除了微博,并追究了相关责任。

这位负责人同时证实,南京气象台有两台仪器监测PM 2.5,但数据并不公开,只用作科研。这位负责人还说,公布PM 2.5指数,“对广大老百姓来说,这是一件好事情,但是对气象部门来说是违反了规定的事情,现在还不到发布的时机,未来要和环保部门共同发布。”

北京市环境保护局副局长杜少中11月11日做客中新网视频访谈,在被问及“中国有没有计划将来公布PM 2.5”的问题时表示,北京或将率先公布PM 2.5数值。他说,“北京是首都,可能会走得快一点”。

南都记者张书舟

链接

PM10和PM2.5

“可吸入颗粒物”即PM 10,是空气中粒径小于等于10微米的颗粒物,PM 10一直是我国环保部门公布的主要空气质量指标。PM 2.5,则是空气中直径2.5微米以下的悬浮颗粒,被认为对健康最有害。

美国驻华大使馆网站介绍说,“PM 2 .5颗粒值得关注是因为它们体积足够微小,以至于可进入肺部甚至血液循环。”美国驻华大使馆从北京奥运会后即在使馆区设立监测点,监测大使馆区域的PM 2.5浓度,并每小时公布在驻华使馆网站及社交网站tw itter上,“目的是为了给美驻京外交人员提供健康方面的资讯”。

《科技日报》今年3月24日报道称,“颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。10微米直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,5微米直径的可进入呼吸道深部,2微米以下的可100%深入细支气管和肺泡。”

[责任编辑:PN010] 标签:PM 微博 南京气象
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯