凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱光耀:中国目前无法考虑增加对欧洲援助基金投资

2011年11月03日 07:14
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

希腊突然提出对欧盟的救助方案进行全民公投,成为这次G20峰会上的一个重磅炸弹,中国对这一做法持怎样的态度?又会通过甚么方式救助欧洲?不少记者都期望通过中国代表团的记者会来寻找答案。而中国财政部副部长朱光耀在峰会前透露,会上将讨论增加国际货币基金组织的资本来解决欧债危机,但中国目前无法考虑增加对欧洲援助基金的投资,因为相关方案缺乏细节。

G20峰会举行的前一天晚上,中国代表团举行新闻发布会,财政部副部长朱光耀的出席吸引了很多中外媒体,记者们最为关心的是中国救助欧洲的态度以及会通过怎样的方式进行。朱光耀说,欧盟是中国第一大贸易伙伴,同时也是中国投资的重要区域,欧洲金融稳定基金是欧元区应对主权债务危机重要的政策工具,拥有三A信用级别,在中国的外汇投资组合中也包括这个基金,不久前这个基金的总裁访问中国时,和相关部门进行了专业的讨论,是否会通过建立新的投资工具进行投资,现在还为时尚早。

大家关注的另一个焦点则是,希腊突然提出公投对中国的影响。朱光耀说,这个决定确实在意料之外,不过是希腊自主的决定,但希望尽量减少不确定的时间,恢复投资者信心。

他积极评价了上周欧盟峰会取得的成果,认为对稳定欧洲市场实质意义,希望这些重要政策能够切实执行。

凤凰卫视 张凌云、吴建明 嘎纳报道

[责任编辑:PN026] 标签:光耀 欧洲援助基金
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯