凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访中国最年轻博士:要求父母全款在北京买房

2011年10月17日 11:14
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【解说】张炘炀说,他因为长期迷恋电子产品,加上之前学习进程过快,基础不牢,无法正常完成硕士课程,出现了挂科,最后面临交不出论文毕不了业的后果,他甚至有过想要自杀的想法。

张:学习的困境,然后那个家长的责骂。当时也是不想给社会增添负担。

记者:你这么不能容忍自己失败吗?

张炘炀:我觉得就是,当然了

解说:因为恐惧失败,张炘扬开始废寝忘食地补习,嘴里起满了泡,体重急剧下降,最终完成了硕士论文。 但他突然提出,如果父母不给他在北京买房,他就不参加硕士论文答辩,也不考博士。在答辩的最后一天,父母为了劝哄张炘炀继续把学业进行下去,在北京租下了一个房子,骗儿子是买的。

记者:为什么不能跟他说真话?

张炘炀妈妈:那段(时间)他就逼我们,说你要不买房子,我就不读博士。

记者:这个观念是从什么时候开始,是什么支撑你这个观念?

张炘炀:那应该就是上了大学之后,也是有不少媒体,经济这种世俗的喧嚣,我觉得就是自己应该做一个人上人。

【解说】害怕孩子放慢速度,父母做出了相信他们自己也不情愿的妥协,但是考上博士之后,张忻炀觉得现实的压力更大了,他的同学已经都是成人,很多都有了不少收入。张炘扬生活简朴,只打过几次出租车,唯一一双有品牌的运动鞋,是二姨送给他的礼物。

张炘炀指着衣橱说:家徒四壁、身无长物。这是所有夏天和秋天的衣服。

【解说】为了省钱,他熟记各个公交路线, 5毛钱去楼下接2.5升的纯净水,可以喝两天。

(仲秋,北京出租屋内)

妈:我说外面超市有5升的桶,买一个,他说家里面有几个瓶子,先别买。

张:不值当的。

妈:坐公交车经常说,坐几几几,花四毛钱。

爸:他最适合当导游,你说上哪儿,他知道怎么倒车,坐哪路车到哪儿去。

张:关键是,我连打车的钱都没有。我再不算计算计公交路线行吗?

【解说】和跨越式的升学轨迹相伴的,是超速生长出的迫切感,但现实的窘迫,让张炘炀内心陷入了超出年龄的焦虑,生活在比他大七八岁的成年人中,这个十六岁孩子已经把房子问题视为最大愿望。他说在大学期间,曾经受到过同学的刺激。

张:当时我抱怨北京的房价高,他们就说,你滚回你老家去。读硕士的时候。

爸:这是生气的说法,他可能是受刺激了,你说老说这个有意思吗?

【解说】:对于其他未成年人来说,这些还是过早考虑的事情,但在急速的赶超中,来自身边人的刺激几乎全面影响了这个十六岁孩子的内心世界

(纪实:看《非诚》)孟非出场,鼓掌。这些女嘉宾越来越嗑碜了。)

【纪实】饭桌上张炘炀:这样,我给你们看一段视频和两张照片,这些东西伴随着我硕士期间很久,现在小有成就也可以公开了。//小范围,必要地把一些尘封的档案解密。

【解说】:他给我们看的是他和一个女孩拼放在一起的照片,那是他的大学同学,暗恋了很多年,从没敢表白过。硕士论文最艰难的阶段,MP4里这张小小的照片就是他全部的动力。

记者:她年龄比你大吗?

张炘炀:那肯定的。

记者:大几岁?

张炘炀:这个数?(8岁)不过看起来年龄倒是差不多。

记者:这个会让你觉得难成吗?

张炘炀:恰恰相反,当时我就想就是光明一定会来到。

【纪实】记者:她一直不知道你喜欢她是吗?

张炘炀:每个人都有自己的世界。等到成就再好一些。

记者:成就好一些是个什么标准?

张炘炀:北京户口,买房,找个好工作。

记者:难道你觉得就是说你没有在北京有个真实的工作、户口、房子,那就没有权利去谈爱情吗?

张炘炀:至少我觉得是这样的。

【纪实】爸:他这个偏激是啥造成的,就是来到北京天津以后,看到城市这种浮华的生活。

爸:就一个字,向钱看。

爸:这属于孩子认识的错误,这也是社会给他造成的。要不他就担心,连房子都买不上,我博士毕业,博士后毕业又有什么用?

张:我博士出来,我连住的地方都没有。博士毕业有用吗,博士后毕业有用吗?

爸:他就过早地接触了这个东西。没有钱生活不下去,再有学问再有本事也没用。  

【解说】:于是,张炘扬要求父母全款在北京给他买房。

记者:但你知道大家听起来,觉得你用这个方式是在逼你父母。

张炘炀:应该说是我父母在自己逼自己。他们为了他们不曾实现的一个梦想,来自己逼自己。

记者:难道你始终认为说你这16年走过的道路只是你父母为了实现自己梦想而走呢?

张炘炀:我也不知道是不是强加的,反正我的梦想也基本上继承了我父母的梦想。记者:所以你下意识当中是不是有一种感觉觉得说,我不需要为我的生活负责任,是你们要为我负责任。

张炘炀:本来最希望我留在北京就是你们。你们应该为此努力。

解说:毕竟只是16岁的孩子,很多张炘扬显而易见的偏激和固执,似乎也和一直被搀扶着的成长有关,在这之下,埋着深深的无力和脆弱。

记者:那你爸他的说法是说让你过早的出来之后,然后你一个人成长的过程中自己摸索,接触到城市浮华的生活。

张炘炀:对,会迷失自己。

记者:那你觉得你的内在比较脆弱吗?

张炘炀:那最大的软肋应该就是当听到就是家里出现变故的时候,我就会彻底一蹶不振。

记者:这对你来讲是?

张炘炀:对我来讲的话就是没有人再帮助我实现自己梦想了。我考虑一些功利的问题,是为了要让我今后不用再考虑它,可以放开手脚的实现我自己的理想---做数学。

解说:张炘扬的天分和弱点一样明显,他的硕士生导师曾经对他进行过劝诫。

硕士生导师:你从前最爱说的一句话就是,我要在数学上干出点明堂来,但你如果心志不成熟,就不可能真正成为一个牛人,在任何方面都不可能成为一个牛人。

解说:张炘扬自己,也在与环境的互动中,慢慢意识到自己的问题。

记者:你有一次在课堂上直接问老师,问我是不是班上最牛的。

张炘炀:有这么一回事儿。

记者:你为什么要那么问呢?

张炘炀:当时属于一种志得意满,夜郎自大。从张老师那里看看自己真实水平是什么样的。

记者:老师怎么说?

张炘炀:老师说,你还早着呢。

【解说】张炘扬在十六岁时终于如父母所愿读到了博士,他的家人一直在学业上为他骄傲,但他们也意识到,也许这并不意味着全部的人生。

【纪实】:父亲:就这么走,别看咱硕士毕业又考上博士了,我说也不见得是成功,也不见得行,一是花了多大心血这就不说,孩子也失去了不少,咱也不能说这就是最好的。

张炘炀妈妈:跳的快他接触的事儿他自然,他了解事儿就多,然后他就缺乏对这个事物的判断能力。

记者:其实我觉得包括我们内在的社会当中的人,对炘炀是非常关切跟祝福的态度,而且他还这么年幼,但他可能只是希望说在他的知识跟智能发展的时候,他没有忘了爱,还有同情,还有责任感。也许知识可以从头来读,可是一个人身心他如果就发展到一个程度了就可能很难再退回来。

张炘炀妈妈:对。这个倒是可能,这也是我们一直就是比较担心的问题,就包括现在也是一样。

【演播室】:当火箭升空加速时,会出现超重,航天器里的人会有严重的压迫感,这是速度带来的后果。张炘炀十六年来,以异乎寻常的速度赶超他人, 这个孩子的内心也承受着必然会有的巨大压力,他的成绩,挣扎,狂妄和脆弱,都是这个压力的后果。中国的普通父母,在自身一代的发展受限之后,很自然地渴望孩子能够超常规地发展和成功,他们以自己的本能与期望做出选择。也负荷着这个选择带来的得失与经验。我们感谢这个家庭真实呈现这一切,给我们共同思考的机会。十六岁的张炘炀,一切都还在发展和变化当中,我们祝福他能发挥自己的天赋,也希望他能够享受内心的稳固和安宁。

[责任编辑:PN030] 标签:博士 全款 北京买房
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯