凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访中国最年轻博士:要求父母全款在北京买房

2011年10月17日 11:14
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

张炘炀接受采访

张炘炀一家三口

中央电视台《看见》节目2011年10月16日播出《长大要成人》,以下为节目实录:

【演播室】:十六岁的孩子大多还在读高二,张炘炀已经是北航的博士,从他十岁读大学起,他就一直被叫做神童,奇迹,天才,也一直遇到很多疑问忧虑和困惑,六年前,我们曾经纪录过这个家庭的生活,也一直在关切这个孩子的成长。

【画面】2006年,刚从高考考场里出来,被人群包围,被众媒体包围。

【解说】这是2006年,年仅十岁的张炘炀参加高考。至今,他保持的“全国最小大学生”的纪录无人打破。2008年他成为全国年龄最小的硕士生,今年9月成为全国最小的博士生。

【画面】字幕:博士开学第一天。 

【解说】一眼看去,张炘炀与16岁的同龄人没什么两样,身高已经1米78,他已经脱去了稚气,在北航校园中显得并不突兀,博士期间他选择了“基础数学”作为研究方向。是导师今年招的唯一的博士生,导师认为张炘炀在数学方面很有天分。

记者:那你怎么不像别的人那样记笔记呢?

张炘炀:记笔记还不如记脑记。

记者:很多人都觉得非常多和庞杂的公式和定理,这个能放脑子能记得住吗?

张炘炀:当然能记得住

记者:那为什么大家还都在记笔记。

张炘炀:也许是他们喜欢练字,也许是他们不喜欢动脑。

【解说】这个言语间不掩饰骄傲的孩子,一直有特立独行的一面,13岁那年,在数学分析的第一堂课上,老师带领同学感受数学之美,讲到著名的欧拉公式时,张炘炀发现,他之前所学的不相关的公式全都由此关联起来,他起立鼓掌。

张炘炀:当时就是全教室哗然,然后同学们都用一种鄙视的目光来看着我。

记者:你是被什么触动了吗?                                         

张炘炀:感觉就是数学之中还有许多就是我还没有发现的规律在内。

记者:那你当时为什么要用鼓掌这种方式来表达?

张炘炀:至少是真性情。

【纪实】10岁的时候,张炘扬说自己“我最佩服的人是张炘扬,因为我觉得张炘扬比其他人都好,是世界上最优秀的”

【解说】在很多人看来,这可能是一句有点孩子气的话,但这种长期的自我要求,对张炘炀来说真实地渗透在生活的每个层面里。

【纪实】(10岁时,张炘扬刚进大学时)

张炘炀:这宿舍比较差。

张父:比哪个啊。

张炘炀:我指的是这宿舍比我想象中的要差。反正我就是想必须要住在高档的地方,否则我就不满意。

张父:你看这不得了,要这么一报道学院就不要你了。你愿意上哪上去就上哪上去,全国也没人要你。

张炘炀:没人要就没人要!

【纪实】跟张炘扬的朋友座谈(自信,孩子气)

张炘炀:我就是要当王者,要不然的话,你就没有地位可以讲。

记者:你们为什么都笑了。

张炘炀的朋友:因为平常的人根本就不会像他有那种所谓的王者的那种信念,但是并不是说每个人都没有地位。

记者:这话你能听进去吗?

张炘炀和朋友同时说:这话我觉得他是在安慰自己。

张炘炀朋友2:我知道他要说什么。他的台词都被我学会了。

张炘炀朋友1:我们平时想的都是要过的好点,他想的是过的最好。

记者:你这个天大的梦想,假如你做不到呢?

张炘炀:假如我做不到,那我相信就是我父亲一定会非常失望。

记者:我为什么觉得你的这种笑当中好像有一种说好吧,那是他的事儿,

张炘炀:你说有一定道理。

记者:你指什么呢?

张炘炀:(他)首先创造出一个我不知道是不是不切实际的梦想,然后强加到我头上。

[责任编辑:PN030] 标签:博士 全款 北京买房
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯