凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华西村书记回应炫富质疑 称金牛系投资保值行为

2011年10月13日 21:25
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在江苏华西村龙希国际大酒店60层,工作人员正在为镇楼之宝——号称“价值3亿元人民币”的金牛做保洁。中新社发杨可佳摄

中新网无锡10月13日电(记者洪晓红 孙权)面对近期引起网络热议的华西村山寨“天安门”、建奢华大楼炫富等质疑,“天下第一村”江阴华西村现任掌门人、党委书记吴协恩13日接受采访时表示,华西人一直以来务实做事、爱党为民,希望世人不要戴“有色镜”、客观公正看待华西。

2011年是华西建村50周年,该村投资30亿元建成高328米的大楼,内置一头重一吨、价值3亿元的金牛。此举遭众网友质疑炫富,更有人将华西以前建设的“世界花园”内部分景点图片贴出炒作指责。

对此,吴协恩表示,外界关注华西,这是好事,但需要客观。“凯旋门、美国国会大厦、微缩版天安门、长城及维也纳画廊、爱因斯坦天文台等,这些建筑都是我们在2000年作为旅游景点开发建设的“世界公园”旅游项目,没有炫富成分,更没有任何政治目的”。

吴协恩说,华西当初的出发点是为了让游客到华西后能看到世界各地的风情、让当地人在家门口感受华夏河山的壮美,这是华西村发展旅游业的亮点招牌。

“我们做这些是对华西村50年的总结,华西村2003年开始转型,把服务业作为重点产业发展,2010年,华西服务业所占比重已经达到40%,一批特色景点、建筑成为拉动当地旅游产业的重要组成。网上说的金牛、山寨‘天安门’等,都吸引了大批游客前来观光,大楼建成后,也是为了配套当地的旅游产业,这些对地方经济来说是好事。”吴协恩坦言,部分网上言论是对华西的误解,就金牛而言,亦是华西投资黄金保值的行为之一。

“我们华西不是要做百亿企业,而是要做百年企业,”吴协恩介绍,华西发展至今50年间,从未忘记自身的社会责任。为村民建别墅,发现金给周边村民,都是为了带领大家走共同富裕的道路。

据悉,今年十一黄金周期间共有10万多海内外游客前往华西游玩参观,10月1日当天,华西村门票、消费收入约260万元人民币。(完)

[责任编辑:PN029] 标签:华西村 炫富 旅游产业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯