凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体盘点内地山寨建筑:天安门、鸟巢等一个都不能少

2011年10月11日 14:32
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

江苏华西村的“著名景点”山寨天安门图/CFP

自上周六起,江苏华西村开展建村50周年庆典活动,华西村的旅游热也因此升温。来自全国各地的游客惊讶地发现,不用去北京,在华西村就能看到惟妙惟肖的“天安门”。

法晚记者根据媒体公开报道搜索统计,实际上,山寨建筑早已“横行”中国,从天安门到世博中国馆,从水立方到鸟巢再到美国白宫,五花八门的山寨建筑无所不“抄”。建筑专家表示,设计理念和艺术是文化创意,目前还没有相关法律法规对其进行保护。

记者发现

山寨天安门成旅游景点

10月10日,华西村,仿造逼真的天安门城楼在龙砂山的最顶端,整座城楼占地近万平方米,其造型、色调以及装饰和天安门无二样,城楼前还有照原样微缩的金水桥和华表柱。抬眼望去,红旗招展的“天安门”雄伟壮丽,引得游客纷纷驻足拍照留念。

记者搜索发现,该山寨天安门早已存在,当地旅游部门并将此作为旅游招牌,在一些团购网站上标着“仅79元享原价120元的中国第一村——华西村一日游玩门票,体验中国第一村的全貌,逛万米长城,看天安门,爬华西金塔,触摸华西生态农业,逛科技园!”

本报记者不完全统计,除华西村外,国内还有4个城市也有山寨天安门。这些山寨天安门除了外表跟天安门相似外,还增添了一些娱乐元素,陕西岐山的山寨天安门三楼屋檐中间悬挂有诸葛亮的头像。郑州网友对此评价道:挂诸葛亮头像?皮包公司吧?以为自己唱空城计呢。

水立方、鸟巢、世博馆山寨一个都不能少

记者搜索发现,除山寨天安门外,水立方、鸟巢、世博馆,都是被山寨的对象。

记者统计还发现,不管是山寨天安门还是山寨鸟巢,或者山寨世博馆,其组织部门大都有当地的官方背景,这些建筑或用作办公场所,如绵阳市中级法院的山寨白宫、被用来做文化宫的山西蒲县山寨鸟巢,或用作公共场所,如宁夏银川市山寨天安门是银川市举行重大庆典集会的场所。

●专家说法

不是只有达·芬奇能画蒙娜丽莎

今天上午,中国建筑学会副理事长、著名建筑专家窦以德接受法晚记者采访时表示,严格来讲,对于一些著名建筑,并没有法律或者法规对其进行相关保护。

窦以德说,设计技术一般则有相关的法律保护,而山寨天安门、山寨鸟巢等山寨,是模仿原建筑的设计理念和设计创意,二者是一种文化艺术,相关法律法规并没有对这种文化艺术进行保护。“比如达·芬奇画了一幅蒙娜丽莎,法律上并没有规定不允许你再画蒙娜丽莎。”窦以德举例说。

窦以德表示,在文化艺术方面,很难说谁抄袭谁。但是不管出于什么考虑,这种缺乏创新、机械模仿的风气都是不宜提倡的。

中国建筑设计研究院顾问总建筑师赵冠谦也表示,“一个地方的标志建筑或者地标是开拓创新,而不是机械模仿。”

“如果把山寨产品用于旅游,还勉强可以接受。”赵冠谦表示,比如北京有一个天安门,在我国南部的居民由于路途遥远不能看到,因此如果当地建造一个山寨的,做一个等比例模型是可以的。本版文/记者李鸿鹏图/除署名均为资料图

山寨水立方

地点:重庆沙坪坝

概况:由许多“水泡”组合而成,也采用了膜结构,到了夜晚呈现蓝色的灯光效果,回头率极高。

用途:商务会所

地点:河北省石家庄

概况:为了吸引顾客,这家卖裤子的商场别出一格,把商场外墙装修成水立方的模样。商场紧邻有着“河北中关村”之称的太和电子城。

用途:商场

山寨鸟巢

地点:山西蒲县

概况:侧面很像鸟巢。蒲县政府网资料显示,该工程项目是2008年县委、县政府确定的城建重点工程之一

用途:文化宫

地点:江西南昌

概况:在钢结构外,还罩上一层金属板,场馆外层下部采用云纹镂空设计

用途:南昌国际体育中心

南昌国际体育中心

山寨白宫

地点:广东番禺

用途:酒店

地点:江苏南京

用途:政府大楼

地点:广东顺德

用途:政府大楼

地点:四川绵阳

用途:绵阳市中级法院

地点:江苏阜宁县

概况:整个建筑在结构、色调和外形等方面都和世博会中国馆相似。

用途:城市形象标志

[责任编辑:PN009] 标签:山寨 鸟巢 世博
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯