凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《人民日报》头版头条赞重庆“文化高地正在崛起”

2011年10月11日 04:48
来源:人民日报 作者:崔佳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《人民日报》10月11日头版截图。

核心提示:《人民日报》11日在头版头条处刊登了题为《文化高地正崛起——重庆推进文化建设纪实》的3000字长文,文章对重庆推动的“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”活动给予高度评价。文章指出,“重庆唱响主旋律,提振精气神,对社会主义先进文化前进方向的坚持,对建设社会主义核心价值体系的担当,催生了抗拒低俗文化的精神底线和建设主流文化的自觉行动”。

“亚细亚的美丽在山城飞起来!”10月10日晚,重庆市人民大礼堂灯光璀璨,第十二届亚洲艺术节暨第三届中国重庆文化艺术节在这里拉开大幕。20多天时间、5大板块活动、百余场演出,将为山城人民奉献一台缤纷的艺术盛宴。

同一时刻,在地处重庆繁华地段的观音桥广场,众多市民也在优美的音乐中翩翩起舞,其乐融融。金秋十月的夜晚,这两处场景交相辉映,展现出山城重庆文化风景的曼妙身姿与和谐韵律。

近年来,重庆市委、市政府认真贯彻中央精神与部署,牢固树立抓文化就是抓方向、抓发展、抓未来、抓民生的理念。2009年6月,市委召开三届五次全会,专题研究宣传思想文化工作,出台了《关于推动文化大发展大繁荣的决定》,重庆文化改革发展由此进入了一个新里程,提升到一个新高度。

中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来说,文化是城市的“根与魂”,是城市发展的“内动力”。重庆要成为长江上游的经济中心和西部的“重要增长极”,必须通过先进思想和文化的力量,在全社会激荡起不甘落后的志气,奋起直追的勇气,后来居上的豪气,把全市上下的干劲调动起来,智慧凝聚起来,才可能超越自我,提速发展,完成中央赋予的重任。

唱响主旋律提振精气神

——对社会主义先进文化前进方向的坚持,对建设社会主义核心价值体系的担当,催生了抗拒低俗文化的精神底线和建设主流文化的自觉行动

今年是中国共产党建党90周年。6月以来,中国社科院、中央党校等相继在重庆举办了“党的执政经验与中国特色社会主义”、“共同富裕与中国特色社会主义”、“党建理论与实践”等理论研讨会,来自全国乃至海外的众多权威专家学者,会聚山城“论剑”。

这是重庆在以一种更内在的方式向党的90华诞献礼和致敬,这也是重庆文化建设的一道厚重底色。重庆文化改革发展,含着一个坚实的内核与支点:坚持社会主义先进文化前进方向,建设社会主义核心价值体系,弘扬主流价值观。

从“弘扬红岩精神,塑造当代重庆人”活动的开展,到对三峡移民精神的提炼,再到“重庆城市精神”的讨论,重庆这个新兴直辖市的精神文化之路“脉络”清晰可见。全市深入开展世情、国情、党情、市情、民情“五情”教育,在大学生中开展“带薪实习一个月、到农村‘三进三同’一个月、到企业做工一个月”等“六个一”实践活动,目前全市参与大学生已超过50万人次。

在文化建设中,重庆坚守“文化立场”,努力传递真善美,提振市民精气神。近年来,每年举办“振兴重庆争光贡献奖”和“感动重庆十大人物”评选,推出了一批先进典型,建成国家级、市级爱国主义教育基地共34个。重庆卫视还率先在全国停播商业广告,打造公益电视频道。

今年1月26日,北京人民大会堂内,不时有人用手拭去悄然流下的泪水。感动人们的是一位普通的基层司法干部的事迹。她叫刘玉美,生前是重庆市江北区铁山坪街道司法所所长。她20年如一日,在基层岗位上成功调解1500多件民间纠纷,实现了辖区内刑释解教人员和社区服刑人员无一重新违法犯罪。2010年1月16日,她因积劳成疾不幸病逝,年仅46岁。

“一个国家和民族没有正确的思想、先进的文化,就会失掉主心骨。”重庆市委常委、宣传部长何事忠介绍说,2008年6月以来,重庆高举社会主义先进文化旗帜,在全市广泛深入开展了“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”活动。该活动始终贴近人民大众的兴趣所在、情感所需、利益所求,已成为山城群众性文化活动的重要载体。

一个生动例子是:如今在重庆,无论是领导干部还是普通百姓,不少人都随身携带“口袋书”——这本名为《读点经典》的小册子,包含古今经典语录、诗词佳作和散文精粹。目前,全市已累计举行一定规模的红歌合唱20.8万场、出版发行《读点经典》33辑2200万册、经典诵读10万多场、故事会18.2万场,手机和QQ用户转发箴言3亿多条次。市民参与面达97.3%,满意度达96.5%。

[责任编辑:PN030] 标签:文化 重庆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯