凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华西村委书记回应炫富质疑: 不介意争议“黄金酒店”

2011年10月11日 13:28
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

9月29日,华西村328米高“黄金酒店”——龙希国际大酒店内一吨重的金牛。

远眺华西村,最高建筑就是10月8日开业的龙希国际大酒店。CFP 图

在“慢生活”开始引起不少都市重视之际,中国新农村的“标杆”华西村却在追求“高速”。经过近4年的24小时不间断施工,投资30余亿元、高328米的华西村“黄金酒店”——龙希国际大酒店以超五星级酒店的面目于8日开业,向建村50周年“献礼”。当天,华西村为期一周的村庆也拉开帷幕,庆典将于15日闭幕,预计届时将迎来3万宾客。

华西村党委书记、主任、江苏华西集团公司董事长吴协恩在接受早报记者采访时介绍,高楼为超五星级酒店,设有豪华会所、观光平台等,定位为华西旅游新的增长点、华西国际化的新突破口。对于外界质疑该楼内置1吨重金牛、装修奢华是在“炫富”,吴协恩表示毫不介意,称“就让时间来检验大楼投用带来的效益”。

据酒店总经理戴立明介绍,村庆期间,酒店客房主要用来接待来宾,目前入住率尚未统计;但在投用当天,酒店便已迎来上万游客,预计可在3-5年内实现盈利。此外,吴协恩之前接受采访时说,以后可以考虑引进单位入驻。戴立明昨日表示,由于大楼刚刚投用,暂时未有单位入驻。

对于华西建高楼,有观点认为这代表了中国新农村建设的高度,亦有观点认为这意味着新农村城镇化走入了“盲目建楼”误区。中国社科院农村发展研究所研究员、宏观经济研究室主任党国英在接受早报记者采访时表示,华西村早已不是“村庄”,而是“小城市”,无法代表新农村建设的方向,至于建摩天大楼本身无可非议,只是在投资管理上或有比建在华西村更好的选择。

早报记者了解到,华西村本身亦在探寻从实质到身份的“城市化”——今年上半年,已正式更名为“华西新市村”;华西村“十二五”规划的“重中之重”则是建设新市,完成“新市村”向“新市城”的转变。

早报记者鲁勋

村庆献礼:

掷30余亿建超五星酒店

龙希国际大酒店位于华西中心村的西南角,从外观看,楼体由三个圆柱形结构拼成,呈“三足鼎立”状;三栋楼体中央顶部设有一个直径50米的球体;整个楼身以蓝色玻璃幕墙为主,与原有华西村的特色建筑——红色基调的“塔群”互相映衬。

据大楼工程部经理、副总监朱晓美介绍,大楼始建于2007年8月8日,大楼共74层、328米高,建造时世界排名第15位、全国排名第8位。经过近4年昼夜无休的施工,大楼于8日村庆开幕当天正式揭牌投用,向华西建村50周年“献礼”。

即便时至今日,328米的高度也可以在世界摩天大楼中排进前20名,全国前10名左右,在以经济发达著称的苏锡常地区更是“拔得头筹”。用吴协恩的话来说,在高楼观光,天气好的时候可以远眺常州、泰州、扬州。

朱晓美向早报记者介绍,大楼按超五星级酒店的标准设计,总建筑面积有20多万平方米;一楼有着华中最大的无柱大厅,面积达2600平方米,可提供1600人宴会;整个酒店可供2000多人居住,4000多人同时用餐,拥有目前亚洲最大的360度的空中旋转观光餐厅;大楼内设45部日立电梯,速度在10米/秒以上,世界最快;大楼同时配有世界上最先进的各种监控、消防等设备。

据戴立明介绍,整个酒店设有826套客房,居全国单体酒店之最;其中总统套房16套、豪华行政套房90套、标间540套、公寓房180套;酒店每12层有个会所,分别以“金、木、水、火、土”五行为主题,对应地安放了金、银、铜、铁、锡铸造的牛,各重1吨。其中金牛便位于酒店60层的“金会所”,整层会所内墙壁横梁均为金箔裹制,金碧辉煌,令人瞠目;酒店其他楼层也尽显奢华。

据了解,老书记吴仁宝原将新大楼叫作“增地空中新农村大楼”,意为“借天增地”;而在酒店落成后,大楼被最终命名为“龙希国际大酒店”,寓意“龙的希望”。

戴立明表示,尽管已经投用,但庆典期间酒店客房主要用来接待来宾,且不会全部开放,目前入住率尚未统计,但8日当天就已迎来了上万游客。

幕后故事:

200名“村民”集资参建

“整个大楼投资30多亿元,如果是现在开建,按照目前的经济形势,至少需要50亿元,大楼从开建到落成这段时间里,无形中已经增值了。”吴协恩表示,1吨黄金打造的金牛现在也已比入库时增值了30%。

“凭华西村的实力,这个投资没那么大的负担。”据吴协恩介绍,华西村去年依靠钢铁、电厂、毛纺、化纤、旅游、物流等产业,产值已超450亿元,可利用资金近30亿元;而今年以来的可利用资金已有25亿元。

在对外宣传上,华西一直声称“并没有动用村里的钱”。

吴协恩介绍,在开建之初,大楼预计投资20亿元左右,由200名老华西村民为主体,每人1000万元入股。“这个钱并不是(实打实)掏出来的,而是直接拿在华西集团的股金转为大楼建设资金,现在追加投资了依然是这么操作,由董事会讨论通过一下就行,很方便。”吴协恩表示。

据华西村党委副书记孙海燕介绍,整个大楼的规划、建设均需通过审批等程序,但与外界酒店不同的是,该大楼土地产权性质仍属于村集体用地,所以少走了招拍挂的程序。至于参资的村民,大都是华西集团企业的老板或者“头面人物”。但华西村里一份资料显示,老书记吴仁宝的儿孙“拿下的可用资金,占华西总量的90.7%”。这也就意味着,只要吴氏家族想让股份制的华西集团推行某个项目,没有办不成的,大楼亦是如此。

不管200名村民集资建高楼是否出于自愿,华西村还是宣布,酒店建成投用之后,826套客房属于200名“股东村民”所有,将参与酒店盈利分红,并拥有优先入住的权利;其他村民可以选择租住的形式,享受“五星级酒店服务”。

不过,建这栋酒店的出发点远非让村民“享受”那么简单。

吴协恩表示,跟大多数传统农村一样,早期华西村的主业也是农业,发展工业也只是为了反哺农业,毫无疑问,传统工业为华西积累了财富,“但从长远来看,依靠传统工业持续发展有难度”。

“根据长三角的发展经验,我们应该大力发展服务业,必须利用好身边的优势,华西在旅游上有一定的基础,已经从过去的小打小闹走向了规模化,从国内走向了国际。”吴协恩介绍,去年华西就已接待了8万名外宾,旅游业毛利超2亿元,“要拉长旅游的产业链,没有好的配套服务,做不大”。

在吴协恩看来,新酒店将是华西旅游业中又一个标志性建筑,将带领华西旅游迈上一个新起点,可以留住更多的游客。而戴立明则认为,酒店可以在3-5年内实现盈利。

[责任编辑:PN009] 标签:华西村 炫富 间断施工 招拍挂
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯