凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴仁宝在华西村向听众作“社会主义富华西”报告

2011年10月09日 15:43
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网南京10月9日电(记者孙彬、郭奔胜、刘巍巍)

“不怕公有和私有,就怕公私都没有”

“有福民先享,有难官先当”

“认真才能干成事,团结才能干大事”

………

一句句貌似“土气”却充满睿智的顺口溜,阐述了朴素且深刻的道理,耐人寻味,在听众心中产生强烈共鸣。

日前,华西村民族宫座无虚席,84岁的吴仁宝向海内外听众作“社会主义富华西”的报告。他精神矍铄,妙语连珠,一口夹杂着当地土话的普通话经过翻译后,不时引来听众阵阵热烈掌声。

华西村老书记吴仁宝,多年来以辩证的思维、幽默的语言,向前来参观交流的干部群众和中外游客主动宣讲“社会主义富华西”的道理,积极传播社会主义核心价值观,深受听众欢迎,被人们誉为“农民思想家”。

“什么是社会主义?人民幸福就是社会主义。”吴仁宝说,“华西村坚持共同富裕,没有暴发户,没有贫困户,只有家家户户富。”

对吴仁宝来说,共同富裕是他不懈的追求。他说:“华西村富了不忘国家,不忘近邻。华西村与周边的一些村合并建成了大华西,这是先富带后富,实现共同富。”

有人夸他“三不倒”:“难不倒、吓不倒、夸不倒”。他却说:“坚持实事求让我红旗不倒。”

在不足半小时的报告里,吴仁宝紧扣社会主义、共同富裕、实事求是等主题,以幽默的话语讲述走共同富裕道路的“华西经验”,展现与时俱进的“华西精神”,宣传中国特色社会主义在华西的生动实践。一位老听众告诉记者:“吴仁宝的话,言语通俗,道理深刻,讲清了华西富裕的道理,给人以建设社会主义新农村的信心和力量。”

上世纪70年代,华西村已是全国典型,时任村支书的吴仁宝开始向村民和参观群众宣讲华西致富的经验和道理。30多年来,有2000余万人次听过他的报告。听过报告后,北京市怀柔区红军庄党员杜超激动地说:“这是一堂生动的教育课,我感受到了吴仁宝的奉献精神,感受到了中国特色社会主义的成功实践。”

吴仁宝带领华西村创造的辉煌穿越半个世纪风雨而“青松不老,红旗不倒”,其中的奥秘一直吸引着人们的注意力。如今,每年都有200多万人次的海内外宾客到华西考察、旅游,他们把见一见吴仁宝、听一听他的报告作为“一个富有特色而又经典的项目”。几乎每天上午十时,全国各地接踵而至的游客就会聚首在华西民族宫,听一听名动四方的“吴仁宝报告”。

前来华西考察的海南省昌江县政协委员邓世东听了报告后直点头:“吴仁宝不愧是‘农民思想家’,他讲得实在、精彩。听了报告后就知道华西的成绩是实事求是干出来的,值得我们好好学习。”

曾经放过牛、贩过布、种过田,只断断续续念过3年私塾的吴仁宝,办事超常规、想法超常人、讲话超常言。已届84岁高龄的他,精神充满活力,思维富有生气,见解独到深刻,思想与时俱进。

听了报告后,广东省教育厅思想政治教育处处长袁有新深有感触地说:“吴仁宝带领群众把一个贫穷落后的华西村变成‘天下第一村’,成绩了不起。中国需要更多的华西村,农村需要更多的吴仁宝。”

华西村富后不忘全国,他们为各地培训了30万名乡村干部,把华西经验传向全国。

[责任编辑:PN004] 标签:吴仁宝 报告深受听众
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯