凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

荷兰人平均身高1.85m列世界第一 中国居32位

2011年09月21日 09:16
来源:金黔在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

荷兰是世界上平均身高最高的国家!在“世界主要国家男女平均身高排名”中,荷兰男性以185.5cm名列第一,中国却以169.7cm排在第32位!近16cm的平均差,荷兰人凭什么?

对此,有专家研究论断,荷兰人之所以个子高,除了遗传基因的问题,更重要的是他们从小喝世界上最好的牛奶长大。究竟是什么样的好奶造就了这个“全球身高最高的民族”?如今,我终于有机会跟随娃哈哈集团“监督爱迪生配方奶粉供应链透明化”行动团队,去那个被称为“奶牛的国度”一探究竟,与世界好奶来一次“亲密接触”。

荷兰奶牛的“有机大餐”

澄澈湛蓝的天空下,古老的风车一转就是700年,而源于2000年前的荷斯坦奶牛如今仍徜徉在这片碧绿的草地上,甩着尾巴吃得津津有味。

“这些牛已经习惯了这种15厘米汁多味美的黑麦草,黑麦草不仅蛋白质含量很高,而且含有粗脂肪、粗纤维、矿物质、胡萝卜素等多种天然营养素。为了避免奶牛‘偏食’,保证营养均衡,营养师还要根据奶牛所需要的蛋白质、矿物质等营养元素比例,配制科学合理的配方饲料,并给它们拟定专门的‘食谱’。”说到牛的饮食,牧场主人韦伯特如数家珍。

知道小孩吃配方奶粉,可牛吃配方饲料还是第一次听说!抓一把牧场边的粗饲料,不知其内容。一边的奶牛“营养师”David立马介绍,“从上世纪90年代开始,这里的饲料质量都是按GMP标准控制的,主要由黑麦草、玉米等天然原料配制而成,不含抗生素、生长激素及任何人工合成的添加剂。”

韦伯特指着眼前广阔的牧场说,这就是爱迪生配方奶粉的专属牧场,每3-5年翻种一次,保证了牧草的有机新鲜。而且对饲料种植和精饲料加工基地严格把控,从源头保证饲料的纯正,使牛奶味道鲜美而营养。据了解,在荷兰本土荷斯坦奶牛产的原奶中,蛋白质含量高达3.4%,远高于国内。而研究发现,蛋白质恰恰是人体生长和组织发育的关键,所以荷兰人成为“全球平均身高最高的民族”不足为奇。

“机器人”挤奶是一种享受

“挤奶的过程对奶牛来说也是一种享受。”在爱迪生配方奶粉的专属牧场,我见到了传说中的挤奶“机器人”:它能通过挂在牛耳朵上的一个传感器自动识别每头牛的身份,识别奶牛是否到了挤奶时间,是否符合挤奶要求,清洗后自动套上吸奶器,耐心地按“清洗乳房-按摩乳房-挤奶”的程序工作,恰到好处地把握挤奶的力度和时间,挤奶结束后自动清洗。奶牛们高兴,产出的奶质量才更好。

“使用机器人挤奶不但节省了农场劳动力,还能减少奶牛乳头的伤害和乳房炎的发病率,使挤奶更安全、卫生、高效!别看牧场这么大,我们三个人就足够了。”牧场主人韦伯特对此很得意。

其实,荷兰大规模的机械挤奶是从上个世纪60年代初就已开始,从桶式挤奶系统到管道式挤奶再到现在的“机器人”挤奶系统,荷兰领先世界的挤奶设备,让牛奶在密闭系统中处理,可远观不可亵玩!如果在这过程中出现蛋白质含量不达标等异常情况,奶就会被自动拦截,以确保每一滴奶源都无污染。所以这就是荷兰鲜奶微生物基本控制在每毫升10万个以内,高于欧盟标准的原因吧!

我们有幸喝到了牧场的鲜牛奶,小抿一口,香醇柔滑,比以往喝的牛奶更有厚重感,大口喝光,唇齿留香。

为奶粉“锁鲜”

“越新鲜的奶粉,速溶性越好,营养成分流失也越少。现在奶粉的新鲜度已经是妈妈选择奶粉的重要指标了,所以奶粉保鲜工艺、生产体系等一直以来都是各大配方奶粉生产企业所面临的技术难题。”

荷兰贝伦工厂的技术总监Charley一脸感慨地介绍说,“牛奶始终在冷藏条件下保存是保证新鲜度的最关键因素。”今天,在荷兰贝伦工厂,我们就亲眼目睹了鲜奶湿混喷粉的过程--在4℃低温储存的鲜奶中加入脂溶性维生素和其他营养素,混合均匀后直接喷粉。

“比起大包粉进口到国内进行灌装的奶粉,湿混工艺让奶粉中的各种营养素混合得更均匀,既保证了奶粉的新鲜安全,也避免了任何中间存储环节而带来的营养损失和污染,使奶粉风味、溶解性以及营养价值更高。”

有机大餐、机器人挤奶、4℃锁鲜湿混喷粉--优质好奶粉由此诞生,荷兰人从小就喝这样的好奶,难怪荷兰人的平均身高成为世界之最了!如今,随着爱迪生配方奶粉在国内的上市,越来越多的中国宝宝在家门口就能喝到荷兰的优质好奶。

【后记】

在中国也能喝到荷兰优质奶了

日前,笔者在各大商场超市了解到,奶源、加工、灌装全程在荷兰完成的爱迪生配方奶粉,已受到越来越多奶爸奶妈的推崇。亲眼见证过爱迪生配方奶粉在荷兰的牧场和奶粉加工厂,在国内再见爱迪生,不由多了几分亲切感。

据了解,一向被认为矮个子的日本,如今平均身高已高出我国1厘米!身高是人体质的重要指标,也反映了一个民族体质的基本状况,来自“巨人国”荷兰原装进口的爱迪生配方奶粉,或在让中国宝宝不出国门就能喝到荷兰好奶的同时,让祖国下一代长得更加高大强壮!“让中国宝宝也能喝到世界顶尖品质的好奶粉。”这正是娃哈哈集团推出爱迪生配方奶粉的初衷。

[责任编辑:PN030] 标签:荷兰人 好奶 配方奶粉
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯