凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

仲祖文谈竞争性选拔:不只比“考绩” 还要比“实绩”

2011年09月11日 08:23
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南方日报讯 《人民日报》昨日发表仲祖文文章《把干得好的选出来》,文章指出要推进竞争性选拔干部工作,“让干得好的胜出”。全文转载如下:

竞争性选拔干部的一个基本特点是开放性,它不局限于在眼皮底下选人,而是放宽视野、不拘一格选贤任能。竞争性选拔干部的一个重要功能是择优性,目的是把最优秀的人才选拔到最适合的岗位上。

如何使竞争性选拔干部的开放性和择优性得到充分发挥?一个核心要求是在“赛场上”比德才、比实绩、比口碑,让干得好的才能考得好。

让干得好的才能考得好,就是根据岗位需要确定竞争性选拔的方式和范围。区分地方与部门、党政领导班子与内设机构、正职与副职、党政机关与企事业单位等不同情况,采取公开选拔、竞争上岗、公推公选、公开遴选等不同方式,组织有工作实绩、有实践经验、有实际能力的人参与竞争,让干得好的有机会。

让干得好的才能考得好,就是坚持干什么考什么。搞好职位分析,看拿出的岗位对人选工作经历、知识结构、能力素质的具体要求。按照人岗相适原则,在笔试面试考题命制中,着重测试人选对岗位工作的熟悉程度、对相关业务的思考深度、对实际问题的分析解决能力和发展潜力。运用个性化测试方法,依据岗位工作性质和特点,分类出题或一岗一卷。探索评委、阅卷人员构成模式和量分模型,规范评分的自由裁量度,提高评价的科学性,让干得好的显优势。

让干得好的才能考得好,就是在程序设计上注重看人选平时干了什么、干得好不好。除在考察中深入“考绩”外,开展竞争上岗和在本地公开选拔的,可在笔试面试前进行民主测评、民主推荐,并请人选所在地方或单位党组织提供日常表现材料;在更大范围进行公开选拔的,也可请当地党组织对报考者的日常表现作出鉴定,把人选的一贯表现作为资格审查的重要内容,防止有“考绩”无“实绩”、“会考”不“会干”的人占先,让干得好的能胜出。

[责任编辑:PN029] 标签:实绩 考绩
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯