凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首届湘江全流域漂流今起漂 60勇士触摸湘江

2011年09月05日 16:24
来源:华声在线 作者:蒋小康 文杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

华声在线9月5日广西兴安讯(记者 蒋小康 文杰) “源头的水还是很清澈的。”9月5日,中国首届湘江全流域漂流大型公益环保活动正式起漂,在湘江源头广西省兴安县灵渠公园内,湖南省人大常委会副主任蒋作斌,捧起三口水喝下,感叹湘江“源头的水还是很甜的”。

上午10时许,蒋作斌踏上漂流艇,与船队总队长小昂驾乘“湘江号”顺流而下,随后其余29支队伍依次下水,在接下来的近20天里,60名漂流健儿将与湘江为伴,全程无动力漂行817公里直至终点站洞庭湖岳阳楼。

本次活动由湖南省人大环境与资源保护委员会、省环保厅、省旅游局联合主办,华声在线股份有限公司承办,活动期间将以“关注湘江母亲河,打造东方莱茵河”为主题,发起系列公益活动。

漂行817公里,江上过中秋

船队前行大约2公里后,30艘漂流艇成“品”字形陆续抵达第一集合点,最前面的正是蒋作斌与小昂漂行的“湘江号”,临靠岸前,蒋作斌摆出一个“V”字行的手势,笑的非常开心。蒋作斌告诉华声在线记者,能在母亲河无动力划行2公里,非常享受,同时也感觉到省委省政府决定将湘江打造成“东方莱茵河”是一个非常正确的决定,“只要全社会都行动起来,爱护母亲河,这个梦一定能实现。”

从广西灵渠到洞庭岳阳楼,途中将经过永州、衡阳、株洲、湘潭、长沙、岳阳等城市,全程817公里。“按照我们的行程设计,漂流队员每天要漂行约60公里”,活动总指挥马铁钢告诉华声在线记者,江漂与普通的峡谷漂流不同,相对没有那么刺激,但对于参与者的耐力与毅力却是极大的考验,“能够漂完全程的,都是勇士”。

据了解,漂完全程者将获“漂流湘江行 湘江卫士”证书,优秀队员还将获得额外奖励。

报名参加此次活动的队员,来自全国各地,年龄从20岁到近60岁不等,最大的一对船员年龄加起来足足112岁,对于漂流、划船都有着较丰富的经验。此前,大部分人已在湘江长沙橘洲段进行了适应性训练。

谈起这次漂流,大家情绪都很高涨,纷纷表示要胜利会师洞庭湖。当记者提醒大家可能会在江上过中秋时,一位来自株洲的船员不禁来了诗兴:“明月天上走,轻舟水里游,多惬意啊。”

据悉,组委会将全程免费为队员提供餐食、饮水、住宿、医疗救护,并组建了强大的后勤保障体系,确保队员的安全。

系列活动宣传保护湘江母亲河

早在上世纪80年代,就有人完成了长江与黄河的全流域漂行。也有漂流爱好者带着不同的目的,以各种形式漂行湘江。这一次,湖南人首次全流域漂湘江,不是一次单纯的户外漂流,也不以征服江河为目的,除漂流之外,一系列公益、环保主题活动将同步进行。活动相关负责人表示,举办这样一次活动,就是要宣传、追求人与自然的和谐相处。

活动将承担湘江全流域水质取样、检测等工作。漂行期间,将每隔一公里将取水一瓶,共取水817瓶。活动结束后,组委会将用这些水瓶按湘江的走向拼成一个直观的湘江水质示意图,公开陈列,供全社会参观。

活动组委会还将与湖南本土环保组织绿色潇湘一起,组织环保志愿者深入湘江支流流域,进行深入考察。并形成湘江流域生态环境现状报告,为政府湘江治理工作提供参考依据。

湘江流域共有53个市县,有不少市县为保护湘江、美化湘江作出了不懈的努力,活动期间还将对“保护湘江优秀人物”进行评选。

此外,“关注母亲河 妙盛湘江行”大型摄影比赛活动也将同步举行。

5名学生成为“妙盛湘江学子助学基金”获益者

作为此次活动的全程支持单位,妙盛国际企业孵化港将持续为环保与公益出力。此前,“妙盛母亲河环保基金”与“妙盛湘江学子助学基金”相继成立。每年将会有100名中小学生得到3000元钱的支助。

起漂仪式上,妙盛国际企业孵化港专家顾问团顾问邱则有宣布,在未来三年中,妙盛工业地产项目每销售一平米,从中提取10元爱心款,预计基金总投入1200万元。

基金主要用于奖励在母亲河环保工作中作出突出贡献的单位和个人,资助和开展环境保护的管理、宣传教育、学术交流和培训活动及项目,支持和资助促进环境保护事业发展的科学研究、科技开发和示范项目,开展和资助促进环境保护事业发展的国际交流与合作,资助和开展保护环境、促进社会发展的活动及项目,资助和开展符合本基金会宗旨的其他项目及活动。

此外,“妙盛湘江学子助学基金”同时宣布成立,三年总计将投入120万元,无偿资助湘江流域以高中生为主的贫困中小学生,每名受助对象将可获得3000元奖金,每年资助人数在100名左右。在起漂仪式上,受助湘江学子、来自广西兴安县的刘艳艳等5名同学成为首批受益者。刘艳艳表示,一定要努力学习,将来为保护湘江贡献自己的一份力量。

[责任编辑:PN005] 标签:流域 湘江号 母亲河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯