凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陕西“副县长裸照门”调查结论遭质疑 5大疑问待解

2011年08月26日 15:54
来源:西部网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

三问:发帖人在一个人战斗?

从官方调查结论中不难看出,原始发帖者是一名年轻的男性,而且身在外地。但这似乎并不影响他对副县长唐新成的了解。从“组织招考”到“工程发包”,从“招商引资”到“个人房产”,洋洋洒洒“六宗罪”里甚至连副县长的“男女关系”也被描写的有模有样。千里之外却对老家官场了如指掌,这是一个怎样的“男青年”?

官方调查显示,这名男青年曾在家中也有发帖的行为。既然在家中发帖,其家中是否还有其他人知情和参与?是一时冲动还是蓄意为之?

8月18日,就在宁陕裸照门在网络上闹的沸沸扬扬之际,网友“甩开膀子干革命”在微博爆料,“宁陕唐县(唐新成)的事情已经被市局立案,一个局长已经被盯上,由他背后牵出了家族领导共计十几人,估计这次全部都难保。当地家族势力欺负外地干部,给人家倒污水,赶走人家,自己上。家族势力比黑恶势力更可怕,尤其对小地方,要坚决打击。”

这个谣言的捏造究竟是一个人完成,还是有多人参与?官方需要给公众一个更明确的说法。

四问:官方回应为何姗姗来迟?

早在8月1日,网上就出现了匿名揭发唐新成在“人事任命”、“工程发包”等6方面存在问题的帖子,当时没有引起公众关注。10天后的8月16日,网友"红娘的小马甲梅"在国内某论坛发帖曝光"宁陕县副县长唐某与女干部的艳照",因为在这几百字的帖子最后还附上了几张裸照,随后引起网络疯传。

8月17日,西部网对此事的报道引发多方关注。8月18日,“宁陕副县长艳照”成了百度搜索热词,成为全国关注的热点事件。但这起引发多方关注的公共事件,却一直没能得到官方的回应。8月17日,在西部网记者赶往宁陕,求证裸照真假的时候却被告知,“宣传部的几位领导都去西安参加某活动的发布会了”。

8月17日晚上,一纸不足百字的说明出现在网络上,对于“裸照门”的描述是:“唐新成同志涉及贪污腐败、生活作风等方面的问题,引起众多网友关注,社会影响较大。”、“唐本人已向市县公安机关报案”。不难看出,宁陕官方对此事的定性并非“公共事件”。

记者在当地采访的三天时间里一直没有见到政府的主要官员出面回应此事。甚至就连普通干部也谈照色变,不愿多说。只有唐新成在接受记者采访时回应,“被造谣中伤,已经报案。”

网帖发布25天后,这份不足600字的官方说明才姗姗来迟,悄然被放到了政府网上。

五问:公共事件岂能大事化小?

备受关注的“官员艳照门”从原始发帖,到后期移植裸照,再到媒体调查出真相,在25天时间里,公众和网民看到的只是谣言的层层演变和当事人的孤军奋战,原本应该来自职能部门第一时间的权威声音却屡拖未决。面对舆情汹汹,相关职能部门的介入处置如此滞后,以致于虚假的网络谣言变得扑朔迷离,真假难辨。不仅唐新成本人身陷其中,百口莫辩,就连宁陕县政府部门也遭受牵连,被推上舆论的风口浪尖。发帖人的身份依然扑朔迷离。

“官员艳照门”损害的不仅是唐新成本人的名誉,也有宁陕政府公信力。如果如网友微博爆料,此次“艳照”事件涉及换届,则更是对陕西市县乡换届纪律的赤裸挑战。为了营造风清气正的换届环境,我省提出了“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,并明确提出“不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人”。

“官员艳照门”到底是在外地的宁陕籍男性青年的“临时起意”或“心血来潮”,还是另有他人别有动机。宁陕县欠公众一个更有说服力的答案。

【此前报道】

“宁陕副县长裸照门”调查出结果发帖人已被锁定

8月25日,宁陕县政府网刊登了一条“网传宁陕副县长唐新成有关问题已查清”的文章。文章中表示:经公安机关查明,网络上热传的宁陕县副县长唐新成“裸照门”属移植照片。据公安机关的调查,网络原始发帖人是一名在外地的宁陕籍男青年,移植裸照的是一位河北籍任姓男子。目前,公安机关正对嫌疑人任某进行抓捕。经纪委调查,网贴中反映唐新成的其他问题失实。

"宁陕副县长艳照门"系网友捏造记者揭谣言过程

“宁陕县副县长与女干部艳照”的帖子在网络上引发多方关注。西部网记者经多方核实,证实这组裸照属于网友捏造。照片的出处是今年三月影射河南武陟县县委书记杜明乾嫖娼时的网络照片,被网友移花接木的“嫁接”到了唐新成的身上。唐新成向记者表示,“发帖人很可笑”。他已经向市、县公安部门报案,目前,公安机关已立案侦查

网曝宁陕副县长艳照当事人称曾被告知给钱就删帖

“身正不怕影子歪。”唐某表示,发在论坛上的帖子是敲诈,“有人打电话说可以删帖,但要给2万元钱,我没给,随后我就向公安机关报案”。

"副县长艳照"引关注当事人称可能是有人报复

唐副县长告诉记者:“8月15日,一个叫‘网络特工’的人通过QQ找到我的一位朋友,要求我拿出2万元购买其手中的照片,遭到我的拒绝,第二天这些照片就出现在网络上,这是一起网络敲诈。”

副县长被曝“六宗罪” 唐称网帖不实已经报案

曝光的帖子题为《陕西安康市宁陕县副县长唐××与女干部艳照遭曝光》,该帖文字不超过200字,第一部分罗列了宁陕县副县长唐新成“六宗罪”,称唐新成在人事任命、工程发包、入股矿山等方面,存在6个问题。

宁陕副县长裸照门网上疯传知情者:或有人栽赃

8月16日,一篇《陕西安康市宁陕县副县长唐**与女干部艳照遭曝光》的帖子出现在国内某知名论坛。帖子在半天时间里点击量超过15万,回复跟帖接近1000楼,照片还被网友在微博里疯传,成为关注度最高的话题之一

[责任编辑:PN025] 标签:裸照 唐新成 副县长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯