凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:高官调整密集 中央优化干部结构具“针对性”

2011年08月25日 10:56
来源:中国新闻网 作者:马浩亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月25日电香港《大公报》25日刊文说,各省党委大换届即将展开,高官近日密集调整,涉及河北、江苏、云南、辽宁、山西等多省。各省之间、政界与商界之间、政界与学界之间的交流互动加强。这表明中央在有针对性地优化各地干部结构。

文章摘编如下:

中国各省党委大换届即将展开,各省高官近日密集调整,涉及河北、江苏、云南、辽宁、山西等多省。各省之间、政界与商界之间、政界与学界之间的交流互动加强。

23日河北省召开干部大会,宣读中央决定,中国商用飞机公司董事长张庆伟调任河北省委副书记,陈全国不再担任河北省委副书记。这也意味着张庆伟未来将接任陈全国的河北省长职务。此前,江苏省委副书记朱善璐调任北京大学党委书记,遗缺由江苏省委常委、组织部长石泰峰接任。山西省副省长刘维佳调任云南省委常委、组织部长,接替调任辽宁省委常委、组织部长的辛桂梓。

即将年满50岁的张庆伟是又一位商而优则仕的高官。曾任中石化董事长的苏树林刚刚于7月下旬当选为福建省省长,二人同为“60后”,同为大型央企老总。

张庆伟有“航天少帅”之称,是一位火箭设计专家,2001年出任中国航天科技集团总经理,是当时最年轻的央企老总,2002年在中共十六大,上年仅40岁的张庆伟当选为最年轻的中央委员,也是唯一来自企业的中央委员。张庆伟曾担任载人航天工程副总指挥、绕月探测工程领导小组副组长,为“神舟”飞天、“嫦娥”奔月贡献卓著。

政情分析人士认为,张庆伟、苏树林等人的央企高官经历,令他们拥有现代化的先进管理理念和技巧、国际化的视野以及驾驭市场的能力,对于出任地方大员同样大有裨益。

此轮官员调动的明显特点是注重官员互动交流。张庆伟属于政界与商界之间的交流,朱善璐属于政界与学界之间交流,而辛桂梓、刘维佳等人则属于各省之间的交流。这旨在有针对性地优化各地干部结构。

值得注意的是,江苏、云南、辽宁等省几乎在同时调整了组织部长,而福建、上海、河南、贵州也在此前调整了组织部长。国家副主席习近平、中组部部长李源潮等高层近日接连强调,要坚持德才兼备、以德为先,做好地方换届工作,保证换届风清气正。大批新组织部长的上任,正是必要之举。(马浩亮)

[责任编辑:PN029] 标签:干部结构 高官 大公报 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯