注册

云南铬渣堆放点附近出现“癌症村” 网友期待明确答案


来源:中国广播网

人参与 评论

云南曲靖“非法倾倒铬渣”事件最近几天一直是网友们关注的焦点,随着更多细节的披露,越来越多的网友开始为附近村民的生活表示担忧,有网友说,铬渣毒性强,水溶性好,这个数量众多、堆放时间超长的巨大铬渣堆,距离村民却仅有两公里,这到底是安全的距离,还是生与死的距离?还有网友说,癌症村”与铬渣之间是否存在关联,目前还没有答案。但不容质疑的是,化工厂和铬渣已成兴隆村民挥之不去的恐惧与噩梦,不少网友也都提出了同样的问题,9年来,对于癌症与铬渣之间有无必然联系这样的关键问题,一直是一笔糊涂账?那么在“非法倾倒”事件被如此

中广网北京8月18日消息 据中国之声《央广新闻》报道,有关“云南曲靖陆良化工实业有限公司5000余吨工业废料铬渣非法倾倒导致污染”的报道最近备受关注,有媒体报道,云南陆良化工实业有限公司的铬渣堆常年在南盘江边堆存,附近村庄9年内已有11人因癌症死亡。事件再次引发了舆论的普遍关注。

据报道,两个月前,与云南省陆良化工实业有限公司签订协议的两名承运人将5000余吨铬渣非法倾倒在曲靖市麒麟区农村的路边和山坡上,本月中旬,事件被媒体披露,随即引发了各界的强烈关注。

记者调查发现,在南盘江边,陆良化工实业有限公司堆放了超过14万吨的庞大铬渣堆,而且巨大的铬渣堆与南盘江之间仅隔一段砖砌的约一米高的挡墙。据陆良化工实业有限公司总经理汤再杨介绍,铬渣从2003年工厂被收购时就已经存放在这里了。他们争取了两个国家项目来处理这些铬渣,但目前还有一半没有处理掉。

此外,陆良县疾控中心副主任钱鑫告诉记者,在与厂区相邻的小百户镇兴隆村,在2002年到2010年,经县级及县级以上医院诊断的癌症病例有14人,其中11人已死亡。村民也曾就这一问题多次向上反映,但一直没有明确结论,目前疾控中心的相关人员还没有介入事件的调查,暂时无法确定村民健康状况和企业有无联系。

云南曲靖“非法倾倒铬渣”事件最近几天一直是网友们关注的焦点,随着更多细节的披露,越来越多的网友开始为附近村民的生活表示担忧,有网友说,铬渣毒性强,水溶性好,这个数量众多、堆放时间超长的巨大铬渣堆,距离村民却仅有两公里,这到底是安全的距离,还是生与死的距离?还有网友说,癌症村”与铬渣之间是否存在关联,目前还没有答案。但不容质疑的是,化工厂和铬渣已成兴隆村民挥之不去的恐惧与噩梦,不少网友也都提出了同样的问题,9年来,对于癌症与铬渣之间有无必然联系这样的关键问题,一直是一笔糊涂账?那么在“非法倾倒”事件被如此曝光的当下,我们又能不能得到一个明确答案?(中国之声值班编辑韦雪)

(中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

[责任编辑:PN029]

标签:铬渣 网友 癌症村

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: