凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

税务总局称有人伪造个税公告 媒体向读者致歉

2011年08月16日 14:21
来源:郑州晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郑州晚报头版就发布有关年终奖计税方法调整的不实消息向读者致歉

亲爱的读者,我们向您道声“对不起”

昨天的晚报A12版“年终奖”一文是个乌龙新闻

全国众多媒体都被这个假公告“忽悠”了

税务总局要依法追究伪造公文者法律责任

中国国家税务总局15日发布声明称,此前有媒体发表的《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》及解读稿均系伪造。

讨论稿被一税务网站泄露

记者辗转了解到,该文件并未在税务总局获得通过,讨论稿的内容最早发布在一个小型网站“税屋”上,随后被业界的著名网站“中国会计视野”转载,然后才引发了传统媒体的追捧。8月15日晚间,一位省级地税局的工作人员表示,此前听到过有关47号公告的说法,但该文件最终并未获得通过,自然不会向社会发布。

“我8月12日看到这个帖子时,网友已经在‘中国会计视野’里转发了很多次,后来了解到这个帖子最早发布在‘税屋’网站。” 新锐财税专家马骏说。

刚看到这个文件时,马骏表示曾欣喜了一阵,但马骏很快发现了其未获通过的诸多硬伤。“第一,列示主送机构各省级国税局、地税局,不符合公告的习惯,更像国税发、国税函的形式;第二,局务会议通过,程序上更像税务部门规章;第三,用规范性文件废止税务部门规章不合情理;第四,文件第十八条还在采用94版个人所得税法800元的费用扣除标准;第五,该文件配套的税务总局修订说明第三条,居然把国家外汇管理局说成国家外汇管理总局。”

“事实上,沿用至今的2005年9号文件确实存在‘多劳少得’的问题,‘47号公告’虽然未获通过,但也反映出了今后个税改革的方向。”马骏说。

多家媒体报道“年终奖个税修改”

由于“中国会计视野”是由财政部以财人函〔2002〕4号文批准网站名字,由上海国家会计学院主办的业内顶级网站,“47号公告”还是迅速引起了各方注意。

8月13日,广州日报发布题为《年终奖个税计税方式将修改避免多发1元个税多缴2万》的文章,称“国家税务总局日前制定并发布《国家税务总局关于修订征收个人所得税若干问题的规定的公告》(国家税务总局公告2011年第47号),不仅根据修订后的《个人所得税法》对税率表作了修改,还对全年一次性奖金的计税方法进行修订,以避免‘年终奖越多、税后所得越少’、‘多发1元,个税多缴2万’的问题出现。新规将在今年9月1日实施” 。

8月13日,中央电视台新闻频道以《年终奖计税调整避免“多劳少得”》为题,对“47号公告”进行了报道。

8月14日,新华网发表题为《税务总局明确企业派发红股计税方式》的文章,称“国家税务总局日前下发关于修订征收个人所得税若干问题的公告,明确股份制企业在分配股息、红利时,以股票形式向股东个人支付应得的股息、红利(即派发红股),应以派发红股的股票票面金额为收入额,按利息、股息、红利项目计征个人所得税”。

权威发布

税务总局声明:从未发布过

《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》

国家税务总局15日发布声明称,近日,有人盗用税务总局名义,对外发布了“《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)”并作解读,该文及解读内容在媒体刊登后,严重误导了纳税人。

税务总局表示,税务总局从未发过该文件及解读稿,此文件及解读稿系伪造。税务总局将依法行使追究伪造公文者法律责任的权力。

微博声音

张泉灵:【 牛人“有人”出现了】税务总局今天发表声明称,近日有人盗用税务总局名义,对外发布了“《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)”并作解读。该文及解读内容在媒体刊登后,严重误导了纳税人。能说说这能伪造文件在各大媒体上发表的“有人”是谁吗?

格林豪泰酒店格林豪泰酒店徐曙光(微博):这也可以造假?不知道淘宝上能否买到这样的假法律和假判决?

荣老:税务总局狠狠地抽了CCTV一个耳光……

苏子蔓是我:“在那山的那边海的那边,有一群小税务,他们年轻又聪明,他们搞笑又非主流,他们自由自在出入税务局,和那专管员捣糨糊,他们勇敢地和税务局躲猫猫,ou……可爱的小税务,ou……可爱的小税务,他们坚持不懈长期作战,搞定了专管员,他们在微博唱歌跳舞穷开心……”

张文林_中欧M06:感兴趣谁那么大胆敢盗用国家税务总局名义?谁敢伪造政府文件?期待税务总局公开调查结果。

综合新华社电

[责任编辑:PN029] 标签:个税改革 豪泰 国家税务总局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯