凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王旭明:并非炮轰王勇平 只是谈自己看法

2011年07月29日 04:08
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

关于发言人“优劣”,最根本的是强调诚实,这个道理并不深奥。谁都知道,任何人不诚实都将付出维护不诚实的成本。编织的谎言越大,维护谎言的成本就越高,被人揭穿并被抛弃的风险就越大,这对从事新闻业的人员来说尤其如此。——王勇平《彼岸掠影》

本报讯 (记者林阿珍)昨日,教育部原新闻发言人王旭明在自己的博客里,贴出写给铁道部新闻发言人王勇平的一封长信。信中,王旭明对王勇平在7·23动车追尾事故新闻发布会上的表现,谈了多点意见,认为这场不成功的新闻发布会,根本不应该开,即使开也不能这么开。

昨日,王旭明表示,自己和王勇平是朋友,这封信并不是炮轰王勇平,而是借这个机会谈一下自己对新闻发言人制度的看法。

最担心动车碰撞出轨如何应对

王旭明的这篇博文名为《写给勇平兄的一封信》,长达6088个字。

信中他谈到,几天前他在“金话筒”颁奖仪式上见到王勇平,虽还未发生“甬温线7·23特大事故”,但已感觉出他的疲惫、焦虑和压力。“记得我最后的一个问题是,我最担心如果高铁塌陷、动车碰撞或出轨怎么办,该如何应对?你说,我也是最担心这样的事情啊!”。

重大事故不应发言人独立开发布会

王旭明在信中写道:不幸的是,我们共同的担心成为了现实。

对于事发后铁道部7月24日召开的新闻发布会,王旭明说,“这个发布会根本就不该开,领导一定要开也不该由你一人开;即使你一人开了,也不该这么开。”

王旭明认为,在重特大事情发生后不应当倡导新闻发言人独立挑大梁、唱大戏。

并非炮轰王勇平只是谈自己看法

昨日,王旭明在电话里表示,这封信是他在最近三四天用业余时间陆续写的。

他表示,他跟王勇平关系还是很好的。写这封信的目的,“不是对勇平私人感情的表达”,而是想借这事情为由头,谈一谈自己对新闻发言人怎么发言的看法。

王旭明说,在我们国家,有了新闻发言人,有了新闻发布会,但不等于信息就公开了。一个发不好言的发言人,一场没开好的发布会,不如不开。“不玩虚的,要来实的”。

“不是炮轰王勇平,这完全是误解”,王旭明说,王勇平是新闻发言人中的佼佼者。他已经迈出了第一步,就是敢说话。下一步是怎样把话说好的问题,这是第二步,从某种意义上更重要。

“我反正是信了”不该说

7月24日,铁道部召开温州动车追尾事故新闻发布会,由王勇平主持并回答记者提问。昨日,在自己的博文中,王旭明对王勇平当日的发言进行了点评,并根据自己做新闻发言人的经验为其支招。

1 主角不恰当

这场发布会应该是铁道部部长在事故现场召开最好;次之,也应当是有关部领导和司局长在北京共同向记者解释情况

【支招】

一定要你独自担当,你也一定要在开场白中务必应该加上这样的表述:“本来,今天的发布会应该是盛光祖部长和某某(主管铁路安全的某某副部长)及某某局长与会,但由于他们正在指挥救险,无法与会。受他们委托,我在这里代表盛光祖部长、某某副部长和铁道部全体工作人员以及全国铁路系统……

2 表达情绪化

“至于你信不信,由你,我反正是信了”之类的话更不应该在发布会上说……你说在车体移走的命令下达后又搜救出小女孩“是个奇迹”,其实事情的内幕是一位特警支队长坚持现场清理而得以让伊伊生存……这些信息公众从发布会上却无从获知,疑问反而增添了不少。

【支招】

事故次日即召开发布会,能把时间、伤亡人数和事故原因交代清楚就很不错了,当然还要适当回答公众质疑,比如车体为何掩埋?为什么探测过无生命体征,还会在切割过程中找到一个女孩?为什么恢复通车比救人重要?

3 事实不准确

比如,死亡人数。你说你掌握的死亡人数是35人。我觉得你还应该强调是截止到发布会召开时你所掌握的情况为止。

关于事故原因,浙江省委组织部长蔡奇所说这么大的事故怎能归咎天气和技术性因素;白岩松说,一个人心脏功能是好的,肝脾胃什么功能都是好的,但他是个弱智,你能说他是个健康的人吗?然而,发布会现场你仅说了一句“还在调查中,该谁的责任是谁的责任”,这显然是不够妥帖。

【支招】

我认为,还应该强调:“陆续的伤亡人数还将随着救险进程发生变化,敬请理解和关注,在这里我们也真心的期待死亡人数不再上升,伤愈的人员不断增加。”事实证明,在你发布会后不久,又有遇难者遗体被发现。

事故原因可否改成:“事故正在调查中,但从目前的种种迹象看,至少管理不当、人为原因占有很大成分。”我想以你铁路工作的资历,做这样的判断是不困难的。

4 语态太强势

作为事故发生后即召开的新闻发布会,态度比事实更重要……而你代表铁道部给人的态度真的不是那么真实,真的不是那么诚恳,真的不是那么让受众舒服,再请你原谅我的直言了。

那天发布会上,你的语态太强势了,语调过于高亢、激昂,不像犯了错的,倒像是别人犯了错。神态也有些不合,比如眼睛总是向上,时时有松弛和自然的样子,最不该的是有网友电视截屏中你职业性的微笑,这样的场合是断不该有的。

【支招】

我在做教育部发言人期间,曾宣布过教育部有关清退农村代课老师的政策,当时我是紧绷着脸,甚至义正辞严地宣布的……几天后在白岩松主持的节目中,对我发言的态度进行了批评。他的话我至今还记得,即使我们宣布国家政策,如果政策是冰冷的,宣布的人可以不可以软一点语气,给人一点温暖的感觉呢?之后,我在组织汶川大地震的发布会时,说到校舍的倒塌和学生的伤亡时,不仅语气低沉,而且眼泪差点掉下来。

[责任编辑:PN016] 标签:发布会 不该由你一人 王旭明 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯