凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北大教授谈状元赴港:选不选择上北大是素质问题

2011年07月08日 08:33
来源:北京青年报 作者:关庆丰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 昨天上午,北京大学为2011届本科毕业生举行毕业典礼。校长周其凤在致辞中不仅引用“浮云”、“伤不起”等网络语言,还借用电影主题曲歌词祝福毕业生。

周其凤的致辞长约10分钟,延续了去年的幽默轻松风格。他和毕业生一起回忆北大生活的细节:“你们一定不会忘记,29楼下那铺满银杏叶的小径、未名湖的塔影、静园的草坪,还有那电教、理教里悠然的‘学术’小猫;你们不会忘记在图书馆抢占座位的身影,在医学部和燕园之间选课的奔波……”

周其凤寄望毕业生身上有永不磨灭“北大印记”,同时也要忘记生活中的不愉快。致辞末尾,他引用同学们自编、自导、自演的电影《此间的少年》的主题曲:“昨日依稀又重现,你站在我面前,记忆里的少年,从未改变。”

毕业典礼持续了约两个半小时,北大1996年的校友、著名央视主持人张泉灵作为特邀嘉宾致辞。北大数学学院教授王诗宬作为教师代表发言时调侃了“多名高考状元被港校录取”的新闻,他说:“考试分数多少是能力问题,选不选择上北大是素质问题。”王诗宬的调侃引来全场毕业生的笑声。

■摄影/本报记者 陈柏

相关新闻

清华校长顾秉林“凡客体”送别7字班

本报讯(记者 雷嘉)“爱真理,也爱生活;爱自己,也爱公益;爱机械制图,也爱引体向上……”在清华大学昨天举行的2011年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,校长顾秉林用“凡客体”形容经历了诸多大事的“7字班”,并将富有清华气质的“独立思考,善于作为”8个字送给他们。

大一时汶川地震,排长队献血;大二时在北京奥运会上以志愿者的身份忙碌在奥运村、鸟巢等各场馆;大三时参加国庆60周年游行;大四时正逢清华百年校庆……3312人的清华7字班(即2007级)被认为是最幸运的一届。在昨天的毕业典礼上,他们对院系和母校的感情得以充分体现:在综合体育馆里,每当主持人点到各院系名字时,这个院系的学生几乎全都站起来,挥动着院旗大声呼喊。

校长顾秉林在发言中用“凡客体”形容他眼中的7字班:“你们爱真理,也爱生活;爱自己,也爱公益;爱机械制图,也爱引体向上……没有什么畏惧与不可能,你们是阳光的7字班!”顾秉林高兴地回忆,百年校庆时有学生“盗用”他的名字在人人网写下“清华,生日快乐”,引来无数转载和回复;也坦承,校园网络收费和宿舍搬迁是大家不满意的地方。

顾秉林对7字班建言的两句话非常富有清华气质——独立思考,善于作为:“我们要有批判,更要有建设;要有质疑,更要有行动;要有想法,更要有办法……很多时候,真正去做成一件事情,比仅仅去批评它要困难得多。”

■摄影/本报记者 陈柏

[责任编辑:PN005] 标签:校长 毕业典礼 北大 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯