解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

李元双开内幕:“退休力”频现土地掮客市场

2011年06月13日 00:49
来源:21世纪经济报道

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

原国土资源部副部长李元被“双开”似乎并不让人意外。

国土系统成为高危行业已是业内共识。在李元之前,已有上海原房屋土地管理局副局长殷国元和原中国国土资源报社社长刘允洲落马。

但这三个人的滑铁卢却有几分相似。一位知情人士透露,上述三人既为同乡,又为同僚,交往甚密,李元被“双开”系牵涉到刘允洲案,而刘的案情也与上海殷国元案有一定的相似性。

更让人深思的是,上述三位土地高官均是在退休后出事。国土系统高官退休后利用熟谙的权力网进行暗渡陈仓的土地交易,操作手法也更为隐蔽。此次李元落马,揭开了退休后的“土地爷”内部交易的冰山一角。

“双开”与“双规”

据媒体报道,原国土资源部副部长、全国政协人口资源环境委员会副主任李元被宣布“双开”(开除党籍和公职)。

随着这一消息公布,也意味着长达半年多,针对李元的调查告一段落。

上述知情人士透露,监察部驻国土资源部监察局等机构,此前已经在国土资源部干部会议上,宣布过对李元事件的调查。

国土资源部一位副司级干部向记者表示,此事已经告一段落,对于李元的事情,也就是“双开”了,目前看,尚不会追究其法律和刑事责任。原因是李元本人仅是牵扯到别的案件当中。

2008年2月份,李元从国土资源部副部长职位上退休。而李元所牵涉的事情,已经是其退休以后的行为,不是职位行为;除此以外,其牵涉的事情暂定性为“违纪”。

即便如此,将一名退休3年之久、在全国政协人口资源环境委员会任副主任的高级干部,在其64岁之时进行“双开”处理,可见李元牵涉其中的主案并不简单。

李元的简历显示,其1994年就在原国家土地管理局工作,是国土资源部组建时期的元老。从1998年开始任国土资源部副部长,而这个副部长一直干了10年。

记者曾在李元任国土资源部副部长期间采访过他,是时其分管土地工作,也兼任国家土地督察副总督察。而当时国家土地督察机构刚刚建立,很多派驻机构仅仅是一个牌子,人马不齐。

在当时的一次全国国土资源工作会议上,很多国土督察局长们反映地方政府抵触情绪大,执法难度大时,李元就强力要求各地政府要配合国家土地督察工作,对于保守耕地的任务不能懈怠。

很多国土资源系统的干部都反映李元为人正直、在工作上比较勤恳。2008年3月,李元与住房和城乡建设部副部长刘志峰等几位副部长一起,到全国政协任职。

然而,李元并没有沉寂下来。其组织的绿色矿山和可持续矿产资源等调研考察活动,在全国政协影响比较大,一度成为政协工作的焦点。

但是,在频繁而积极的调研活动当中,李元与很多矿产企业的关系也很密切,不过,此时李元已经卸去国土资源部副部长职务,其与企业关系密切是否合法合理,在不同的人心中有不同的评判。

2011年2月,原中国国土资源报社长、中国土地学会副理事长刘允洲被“双规”。随后,李元开始被调查,并且需要每周向纪检组“报到一次”。

“双开”的消息,对于外界来说,是一个新闻的噱头,但是对于李元来说,却意味着其结束了长达半年多的调查,可以暂时解脱了,虽然此时说起李元这个名字,多了不光彩的“双开”两个字。

相对于李元的“双开”来说,刘允洲的“双规”则显得沉重得多。

上述知情人士表示,2011年3月份正式宣布对刘允洲“双规”,而其2010年上半年就开始被“调查”。当时,国土资源部先后发生了办公厅副主任吕国平、全国土地二调办副主任温明炬、地籍司监测统计处处长沙志刚案等。

刘允洲案被立案调查较晚,但是其案件性质可能不比上述三位国土部官员轻,至今仍在调查当中。

据媒体报道,刘允洲因涉嫌运作土地整理资金2000多万元给浙江某企业,并且违规为某地政府上下打点关系,获取利益。

上述知情人士说,刘允洲案详细情况已经在内部通报过,其主要问题仍然是“腐败”。其在退休之后,依然利用其在国土资源部上下熟悉的人脉关系,帮助一些企业和政府跑办关系,

从中获取好处。

一位与国土资源报社有业务关系的公司人士介绍,刘为人比较谦和,不拒绝和一些企业往来,很有生意头脑,往往就是这些具有商业头脑的官员或事业单位领导人,其经济上问题比较多,因为很多时候他们自己并不认为自己在违法。

“退休力”

李元和刘允洲都是因为在退休后,在和一些企业或机构来往时,或多或少涉及到了与其原来工作单位国土部门有关系,而被纪检机构调查。

与他们情况相似的是,原上海房屋和土地管理局副局长殷国元案。

在殷国元案的内容当中,很重要的一条就是,其在退休以后到上海土地学会任副会长,看似已经离权力很远了,但其积极为一些房地产企业运作国土局的关系,帮助开发商违法办理土地事项,从中获取利益。

值得注意的是,李元、刘允洲和殷国元都是上海人,而且三人年龄相近:殷国元现年67岁、李元64岁、刘允洲63岁。

据上述知情人士透露,在李元任副部长期间,其跟殷国元也很熟悉,因为两个人都是上海同乡,而且又都是“老土地干部”,对于土地管理制度改革等问题又有相同的看法。

同样,在国土资源部系统内,李元与刘允洲关系熟稔,也是上下皆知的事情,这也是刘允洲出事后,李元立即被调查的原因。

由于殷国元案在2008年时就已经宣判,其与刘允洲案牵涉可能性不大。但是上述三者问题的共同特点都是退休以后再出事,这从侧面再次证实了土地行业是官员出问题较多的领域。

上述与国土资源报有业务关系的公司负责人表示,对于刘允洲问题的界定,其实一直是存在争议的。首先其是退休以后,利用其私人关系在运作一些事情,如果其牵涉到官员腐败问题的掮客等问题,似乎应该先查处上游的官员。

其次是,中国国土资源报社是事业单位,需要自收自支,广告和创收业务自然是社长最大的工作任务。刘允洲任职中国国土资源报社社长期间,每次出差,地方政府都以正司级待遇接待,主要原因就是在地方政府心中,中国国土资源报社和国土资源部压根就是一家的。

而这个问题在很多部委都存在。目前,每个部委都下属一报一刊,而这样的事业单位负责人如果不具有很好的商业思维,是难以运作好单位效益的,这可能会造成国有资产损失浪费或低效运行;如果具有很好的商业思维,其到底是在给个人谋利益还是为事业单位谋生存发展的道路,有时难以界定。

事业单位改革没有完成,而造成了权力寻租空间漏洞,由此造成的问题,远非刘允洲案所涉及的问题那么简单。

一位不愿透露姓名的土地市场咨询公司总经理对记者坦言,随着房地产市场火爆,土地市场的掮客市场也很火。一般来说,介绍一宗土地买卖成功,中介者可以收取几百万元的好处费。

土地掮客可以分为两类:一类就是提供信息咨询和已出让土地买卖的“土地贩子”们,一般“都不靠谱”;另一类就是从各地国土部门退休的官员,其旧部下属多数为掌权者,而其身份和地位也便于从中斡旋很多事情,例如土地性质变更、“招拍挂”出让方式改为协议出让等。

后者更被开发商看重,殷国元退休以后,就曾被很多家开发商报价年薪上百万元去“挖”。

而上述这种“高级土地掮客”,多数是地方土地部门退休或者辞职下海的官员。而涉及到国土资源部,由于其并没有直接出让土地的权力,官员出现问题,都是因为更高层面的问题,并不是“掮客”这个概念。

不过,李元、刘允洲和殷国元三位高级土地官员的问题,再度说明了土地官员出问题,并非只在其在职期间,对于土地官员退休后如何与涉及土地管理等方面事情保持距离,纪检部门应该有新的研究和措施。

[责任编辑:PN014] 标签:双开 李元 土地市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯