解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

凤凰观察:事业单位改革 4000万饭碗再定位

2011年06月08日 12:13
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

全国分类推进事业单位改革工作座谈会日前在北京召开,出台了《分类推进事业单位改革实施指导意见》,标志着涉及约4000万人的事业单位改革,开始正式推进。请看凤凰观察。

上世纪90年代的国有企业改革,似乎已经慢慢出了人们的视线。下岗职工也曾作为一种独特的社会经济现象,引起社会各方面普遍的关注。

同样是计划经济时代的特有遗产,事业单位改革在进入新世纪的第二个十年之後进入提速阶段,这是一场涉及到近4000万人员的就业安置的巨大工程。有统计称,目前中国有126万个事业单位,共计3000多万正式职工,另有900万离退休人员,总数超过4000万人。

今年年初国务院总理温家宝与网友交流时曾专门提及机关事业单位改革的复杂性。他说,“其实机关人员并不多,有600万,但是科教文卫体、事业单位多达3100万,如果加上退休人员就超过4000万人,我们必须慎重、稳妥地加以处理”。

在慎重稳妥原则下,在6月2日召开的全国分类推进事业单位改革工作座谈会上,首次明确给出了事业单位改革的时间表。

按照这个时间表,从今年到2015年,中国将用五年时间,完成事业单位分类;到2020年,要建立起事业单位管理体制和运行机制。

这意味着,事业单位改革将跨越至少两届政府的任期,而且改革的攻坚任务将主要有下届政府来承担和完成。

中编办和人保部将是具体推进事业单位改革两个主要部门。中编办负责制度层面的改革,比如分类改革;而人保部负责更为具体的比如招聘制度改革、用人制度改革、职称改革、工资改革等方案的制定。目前为止,这两个部门都对各自涉及的工作守口如瓶,谨言慎行。

不过有消息人士透露,目前中央所属事业单位的分类改革绝大部分已经进行完毕。很显然,类似国企改革的“先中央,后地方”的思路再次成为基本方向之一。

当前外界关注的更大焦点在于如何落实分类改革,即按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,经过划定之后,“事业人”的说法也许还会存在,但规模一定会小的多。

凤凰卫视 鲁韬 综合报道

[责任编辑:PN029] 标签:事业单位改革 凤凰 饭碗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯