解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

广州城管委:广州禁烟目标是取消吸烟区

2011年05月06日 02:21
来源:新快报 作者:李斯璐 李佳文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“控烟随手拍”之镜头 ■龙口西路某餐馆,大堂内餐桌上的人随意抽烟。(读者“苏菲亚”)

问道控烟困局·官方回应

市城管委主任李廷贵昨日透露:广州禁烟目标是取消吸烟区

党政机关、医院、学校将成“首批试点”

■新快报记者 李斯璐 李佳文

国家“控烟令”下,广州室内公共场所要实现有效禁烟,将会有哪些突破性的举措?昨日,广州市城管委主任李廷贵接受新快报采访时透露:“取消吸烟区”将是广州禁烟的目标。党政机关、医院、学校等单位,将成为首批试点。

而“试点”以外的室内区域,过渡期内其吸烟区是否就可原样存在呢?对此,参与起草《广州市控制吸烟条例》(下称《条例》)的广州市控烟协会则表示:将会促成职能部门,对“毗邻非吸烟区”的吸烟区一一进行整改。

●专家释因

“室内吸烟区”出现是误读

五一国家“室内禁烟令”生效以来,新快报记者兵分多路调查了广州酒楼餐厅、办公场所、酒店大堂、火车站候车室等诸多室内公共场所,发现控烟效果乏力。究其原因,大部分是因为这些室内场所均划分了“非吸烟区”或“吸烟区”,“二手烟”横行非吸烟场,导致“控烟”形同虚设。

对此,参与起草《条例》、推动控烟立法的广州市控烟协会直言,“吸烟区”的出现,是多数公共场所经营者对《条例》理解出现偏差所致。按照《条例》精神,“室内场所是100%禁烟,不能设置吸烟区的”。

该协会常务副会长、秘书长陈万鹏告诉新快报记者:“《条例》对吸烟室和吸烟区要求非常明显,吸烟区必须设在‘室外远离室内公共场所之处’。而吸烟区的设置也应该是‘独立的’,不能设在室内的大厅里,不能与其他场所共用中央空调,因为二手烟烟雾可以通过同一个空调系统传遍各角落”。

●权威回应

逐步取消吸烟区已纳入议程

“撤消室内吸烟区,实现室内公共场所全面禁烟是我们的工作目标。”昨日下午,市城管委主任李廷贵接受新快报记者采访时表示,市城管委已了解到《条例》和卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》在细节上有不同。对此,已将室内公共场所如何控烟问题纳入讨论议程。其中包括如何使《条例》在执行上,和卫生部的要求更加吻合,以及如何逐步取消吸烟区等问题。

李廷贵坦言:“室内公共场所要全面禁烟,涉及面非常宽广,如想一下子全部实现有点难度,需循序渐进地推行。“党政机关、医院、学校等单位,将首批取消市内吸烟区,落实室内公共场所的全面禁烟。试点实行后,禁烟工作会逐步向更广、更深的范围发展”。

●整改建议

“不合格吸烟区”须马上改

既然室内吸烟区暂时无法一刀切全部取消,试点外暂存的“吸烟区”,该如何管理呢?

广州市控烟协会常务副会长、秘书长陈万鹏建议,因《条例》已规定——“公共场所经营者,要让大众免受二手烟危害;如果吸烟区与其他场所同用一套空调系统、或毗邻着无烟区的,均须即刻整改”。因此,过渡阶段的吸烟区,必须整改为远离室内公共场所,环境密封;并使用独立空调的房间。他表示,今年广州市将《条例》纳入市人大的监督议题中,相信政府会加大力度对控烟条例的实施情况进行执法检查。

“控烟随手拍”

征集令

若您在室内公共场所看见有人吸烟,请拍下来,发给我们,我们将反馈给经营场所及相关执法部门。相片发送地址:xkb_ky@126.com。

[责任编辑:PN014] 标签:禁烟 公共场所 吸烟区 条例 控烟条例 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯