解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陈光标回应捐款掺假质疑:存在“缓捐”

2011年04月24日 03:14
来源:红网-潇湘晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,江苏南京,陈光标出席《高调的中国首善——陈光标传》新书签售会,打出“每卖出一本书,将联合出版社捐出2元钱回报社会”的口号。图/IC

高调慈善、“中国首善”陈光标再次面临质疑和指责。有媒体23日刊发报道称,“陈光标首善虚实成谜”。报道称,陈光标宣称2010年其捐赠总额超过3亿元,但这些捐赠有多处含糊不清,甚至有的受捐赠单位根本不存在,以往的捐助也多有水分,存在的问题还包括承诺捐助不到位、虚报捐款金额、名为慈善项目实为投资项目、借慈善影响力拉近政府关系获取公司业务等。

面对种种质疑,陈光标发微博称报道不实,并在昨晚接受本报记者采访时表示,“现在正在收集整理数据中,并将很快一步一步公布具体的捐款证据、数据。”采写、整理/本报记者王城长

【媒体列出的捐赠疑点】

疑点一 公益项目有回报?

昨日,有媒体报道称,2007年,陈光标捐赠给家乡江苏省宿迁市泗洪县天岗湖乡两大公益项目,一为占地30多亩的老年人活动中心,二为占地20余亩的大型农贸市场。

而其中的农贸市场出口两边为商用楼,面积共为2520平方米,所租住商户每年的租金为5000元-6000元不等,每年的租金都将亲自交到陈光标父母亲手里。另外,据了解,农贸市场和活动中心产权人皆为陈光标之弟陈景标,天岗湖乡政府人士也表示,这两处资产为陈家所有。

疑点二 承诺捐款没到位,虚报金额?

该报道说,陈光标曾表示,2010年1月13日通过中国人权基金会向海地灾区捐款100万元人民币。有记者查实,在我国并无“中国人权基金会”这个组织,与之名称相近的是“中国人权发展基金会”,记者咨询该基金会得知,2010年陈光标没有通过他们向海地地震灾区捐款。

2010年春节期间,陈光标自称在新疆共计发放爱心红包2.6万个,价值2100万元。不过新疆青基会秘书长费立刚表示,陈光标在乌鲁木齐发出红包69万元,在阿勒泰发出67万元,伊犁200多万元,和田200多万元,总额大约600万元。此外,陈光标宣称的支持新疆教育事业而捐赠的1000台电脑,至今也只到位500台。

2010年2月28日,陈光标还通过中国红十字会向智利灾区捐赠100万元人民币。不过4月底,记者在中国红十字网站的捐赠查询系统上查不到该笔捐赠。按照该网站的说明,款项没有到账是查询不到的原因之一。

2010年5月,陈光标表示向江苏光彩事业促进会捐赠1000万元,支持西部地区教育事业。据记者从可靠途径了解到,此笔捐款因无法开具免税发票而全额退回。

2010年9月28日,陈光标承诺捐赠130万元修建南京紫金山登山道。据记者调查,截至今年4月底实际到账为50万元,而此时该登山道早已建好。

陈光标声称向中国青年基金会捐赠800万元。记者调查发现,“中国青年基金会”并不存在,目前只有“中国青少年发展基金会”和“中国青年就业创业基金会”,但两家基金会都明确向记者否认2010年曾收到过陈光标的800万元捐赠。

疑点三

借慈善为公司揽生意?

这篇报道说,一位拆迁企业负责人表示,陈光标的慈善之名为他的公司带来了不少生意机会。基于中国“首善”的名号,很多地方政府都会给陈光标一个面子让其入围,而陈光标的慈善名气是决定性因素之一。

2010年9月18日,陈光标家乡的泗洪县化工厂整体资产拍卖,底价为2450万元,该项目为江苏黄埔副总陈景标竞购成功,价格为2020万元。而据知情人士透露,陈景标随后以2700万的价格转给浙江某公司轻松获利。 一位参与此次竞标的人士向该媒体记者透露,此次竞标中,后来从陈景标处转手的浙江某公司当时就在竞标现场,但一直没有举牌,而是等待陈景标竞得后再从其处购买,此次拍卖,当地政府早已有安排,实为潜规则

疑点四

财务糟糕,捐款从哪来?

发表这篇报道的记者查询工商资料得知,2009年黄埔公司总资产为1.05亿元,但负债为9969万元,按此推算,该公司负债率近95%。

蹊跷的是,此前陈光标曾多次对外表示,江苏黄埔销售额已破百亿,2009年公司净利润4.1亿,其捐赠了3.13亿,做企业的10多年来,累计向社会捐赠达13.4亿元。陈光标今年曾说,他2010年的捐赠超过了3个亿。可问题是,面对着公司如此糟糕的财务状况,钱从何而来?

陈光标曾表示公司95%的项目都是二手工程,一位与之合作过的人士透露,二手工程的利润只有5%-8%,即便加上江苏黄埔的五金交电、汽车零部件等业务,利润也很难过亿。

【陈光标回应】

报道98%不实,部分捐赠存在“缓捐”

否认公司财务糟糕,不排除通过法律维权

对于媒体质疑,陈光标昨天连发数条微博予以回应:“个别媒体的记者利用公众对典型人物的关注,在报道中对我进行严重歪曲,没有基本的职业道德。 怎么可以不采访就乱写呢?”“人在做,天在看,真实的我,会将慈善进行到底!”

昨日18时10分,陈光标接受本报记者采访时表示,“正在收集整理数据中,并将很快一步一步公布具体的捐款证据、数据。”当晚,他更是发布视频,晒出一些捐赠收据和感谢信。

他向媒体表示,昨日那篇报道“98%不属实”。陈坦言,另外2%属实的地方是,确实有部分捐赠有“缓捐”协议期,目前没全部到位。“比如支持新疆捐赠的1000台电脑,当时就说好去年捐赠500台,还有500台今年再捐。”

至于相关捐款不存在或不明晰的情形,陈光标均表示不属实,只是因为经手单位有些表述不全引发媒体吹毛求疵,并出示了通过中国人权发展基金会捐给海地100万元的发票。“通过青年基金会捐款的800万元,我手上也有发票,那个全称是中国志愿服务基金会,已经到账,可核实。”

陈光标对老家公益项目为投资一说也并不认可,“我陈家没有收过摊主1分钱,我也没有在老家赚过1分钱。”他说,两个项目已于2009年转交给当地政府,并出示了政府的接收证明。

对于其“公司财务状况糟糕,钱从何而来”的质疑,陈光标表示,自己的公司目前在多个省份经营再生资源,业绩良好,“从未向他人或银行借过1分钱,何来负债一说?”

“在南京的工商部门当然只能查到那一点销售额,但我的主要业务都在外地,我觉得没必要向外界公开。”

他表示,自己真金不怕火炼,不怕任何质疑。“可能得罪了某些利益集团,所以有蓄谋地在搞鬼。”他透露,对于不实报道,他正在与法律部门商量,不排除通过法律途径为自己维权。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯