解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中共开展县委权力公开运行试点 突出监督“一把手”

2011年04月23日 04:15
来源:人民日报海外版 作者:陈振凯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

县委书记权力有多大?这难以说清。

县委书记如何接受监督?也是个难题。

现在,在我国部分县,这个难题正尝试破解。

近期,中共县级党委权力公开透明运行试点工作,在各省区市的试点县(市、区、旗)密集启动,引起多方关注。

各省区市密集启动试点

22日,记者打开“中共门源县委权力公开透明运行网”发现,“县委书记权力”一栏中,共列有统一领导权等9项权力,每项均有具体说明,并接受群众监督。

青海省门源回族自治县试点公开县委书记、县委权力,主动接受社会监督,是这一试点的缩影。其它试点,甘肃庄浪县4月18日启动,广西融安县4月1日启动……

此番密集试点,源于去年11月中纪委、中组部印发的《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的意见》。

中国人民大学公共管理学院副教授张璋接受本报记者采访时指出,“近年,中央着力加强‘县治’,县委权力公开试点是加强‘县治’一揽子工程中的一部分。”

他分析称,这是一个风向标,以后会在全国推广。

中央正在加强“县治”

中国有2800多个县级行政机构。现行体制下,县级党委处于“最关键地位”,承上启下,担负将中央路线方针政策落实于基层的重任,其决策直接关系百姓利益。

县委书记行政级别一般为正处级,看似级别不高,实则权力很大。“不少县人口过百万,书记管辖一方,下级监督不了,同级没法监督,上级很难监督,导致其决策易出现随意性。”张璋说。

此外,部分地区由于党政不分、自由裁量权过大,导致县委及县委领导权力界限模糊。加之组织和个人放松约束,还易出现贪污腐败现象。

此种背景下,如何加强“县治”,实现“郡县治天下安”,是中共必须直面的难题。

“此次县委权力公开试点,也是加强‘县治’的一个体现。”张璋说。

为加强“县治”,近年,中央极为重视县委书记队伍建设,新任县委书记需到中央党校等国家级干部教育培训机构接受任职培训,中组部也多次组织全国县委书记集中培训。

4月20日,国务院常务会确定的今年改革重点中,健全县级基本财力保障机制、开展省直接管理县(市)试点等,均事关“县治”。

晒出县委“权力清单”

县委权力公开,向谁公开,公开什么,怎么公开?

一般理解,县委权力公开属党内事务。但党的决策事关群众利益,目前来看,各试点县委权力公开,大部分面向“党内和社会”、“全县范围”。而县委调整、任免干部,调整县管后备干部等,则为“内部公开”。

县委权力公开,首要是县委书记权力公开。以浙江嘉善县委为例,其试点中突出对“一把手”监督,将县委书记职责权限予以公开。此外,梳理出县委50项职权清单,明确权力边界,编制《县委权力公开透明运行流程图》、《县委重大事项公开决策流程图》、《科级干部任免流程图》等,并探索“县委权力风险点监督清单”。

其他试点县,公开内容也大都类似。

公开形式上,以门源县为例,一是建立“县委权力公开透明运行网”,二是用“公开栏、新闻媒体、文件等”。公开时间上,大部分为“长期”、“随时”、“及时公开”,少部分情况,如“县委常委会列席旁听人员资格和人数的确定”,则为“县委常委会召开前1至2天”。

利于规范、科学决策

张璋认为,县委权力公开试点,对县委组织来说,利于推动其规范、科学决策,也利于推动反腐倡廉。对于个人,如县委书记,看似限制其权力,其实是一种保护,能使其少犯或不犯错误。对于广大群众,也有利于做到心中有数,有效监督县委权力。此外,还利于破解党务公开落后于政务公开的格局。

也有观点认为,试点县应以县委权力公开为契机,联动推进政务公开。

据悉,此番试点将于今年底结束。试点结束后,各地成果将报中央党务公开工作领导小组办公室。

[责任编辑:PN009] 标签:权力 监督 一把手 县治 县委书记 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯