解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

发改委:约谈日化方便面等企业并非行政干预

2011年04月19日 17:49
来源:发改委网站

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

近日,国家发展改革委会同农业部、商务部、工业和信息化部等部门约谈部分日化、方便面、酒类企业,召开部分行业协会会议,就稳定市场价格、规范价格秩序提出建议。有个别媒体和一些网民认为,这种行为有行政干预之嫌,干扰市场机制运行。就此问题,国家发展改革委价格司有关负责人接受了记者的专访。

问:据说,前段时间国家发展改革委集中约谈了一批企业,您能否简要介绍其中的缘由?

答:去年下半年以来,以农产品为主的居民生活必需品价格出现较大幅度上涨,并带动价格总水平上升。党中央、国务院对此高度重视,采取了扶持生产、保障供应、搞活流通、加强监管、保障民生等一系列措施,在稳定价格总水平保障群众基本生活方面取得了初步成效。“两节”期间,重要商品和服务市场价格没有出现大的波动、市场秩序总体良好。但是,3月份以来,陆续有部分日化、方便面、酒类等企业在媒体上发布涨价信息,推升了市场的涨价预期,在个别地方出现了居民的小规模抢购现象,在一定程度上造成了市场秩序混乱。群众对此意见很大,要求政府加强监管。

为引导企业正确行使定价自主权,自觉维护良好市场秩序,国家发展改革委会同有关部门约请企业负责人,召开了多个座谈会和行业协会会议,介绍当前宏观经济和价格形势,宣讲价格政策法规,了解企业经营状况,探讨维护市场秩序、促进企业健康发展的政策措施,听取企业的意见和建议。

问:有些人提出,约谈企业有行政干预之嫌,会影响价格机制正常运行。请问,您对此怎么看?

答:约谈是一种沟通方式,不是行政干预,更谈不上干涉企业定价自主权。政府价格主管部门一贯充分尊重企业定价自主权,坚持依法行政。

据我们了解,因劳动力、土地、原材料、燃料价格的上涨,一些生产经营企业面临成本上升压力,希望通过适当调整价格,疏导成本压力。但在实践中,存在部分经营者跟风涨价、搭车涨价的现象;也有部分经营者采取先通过媒体对外放风,散布涨价信息,试探市场反应,然后再决定是否调价;还有个别占有市场支配地位的经营者利用优势地位,频繁调价,带动了相关商品价格上涨,渲染了市场紧张气氛。甚至有个别占市场支配地位、垄断地位的企业,出现了价格违法嫌疑。在这种情况下,我们约谈相关企业,主要是重申价格法规和政策,引导企业更好地、合理合法地行使定价自主权。

市场机制的核心,是通过市场价格的变动,引导资源优化配置,提高效率。但是,市场机制发挥作用,是以充分竞争、信息对称为条件的。前述市场乱象的存在,从总体看是不利于公平竞争的,造成了一定程度市场秩序的混乱。针对这种情况,我们约谈的主要目的是通过交流情况,沟通信息,引导企业更好地行使定价权,提醒经营者遵守国家相关法律法规和政策,自觉规范价格行为。这是有利于维护市场秩序,促进市场机制更好地运转的。

问:有评论提出,约谈不可能真正起到稳定物价的作用。对此,您是怎么看的?

答:推动物价上涨的原因是多方面的,既有成本上升的推动,也有部分产品供求结构变化的影响;既有国际市场大宗商品价格上涨的输入性因素,也有全球流动性较为充裕的深层次原因;既有社会游资的投机炒作,也有部分经营者跟风涨价的推波助澜。因此,稳定物价也需要综合施策、重点治理。去年以来,国家有关部门综合运用了控制货币投放、发展生产、保障供应、搞活流通、加强监管等多种手段,约谈仅仅是一项辅助性措施。

约谈效果总体是好的,大多数企业都是理解和赞成的,愿意主动承担社会责任,为稳定物价做出贡献。部分准备调价的企业要么推迟了调价时间,要么决定通过企业内部技术进步和提高劳动生产率,消化一部分成本上升因素。我们约谈的一些行业协会和相关企业还发出了倡议书,承诺自觉遵守国家价格法律法规。

“约谈”这种方式,是一种通过提前介入进行提醒、告诫的相对温和的措施。如果对企业可能发生价格违法行为的情况视而不见,等到违法之后再进行处罚,那么,这既增加了政府行政成本,也增加了企业生产经营成本,不符合现代行政理念。今后,我们将总结经验,进一步提高价格调控的预见性、前瞻性和灵活性,会同有关部门更好地做好稳定物价工作。

[责任编辑:PN009] 标签:企业 方便面 发改 约谈 企业定价 发改委 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯