解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

北京志愿者11.5万买下整车待宰狗 高档轿车排队护送

2011年04月17日 01:25
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

运狗货车到达救助站,车上的狗被放出来。

网友给笼子里的狗喂水。

一名外国友人参与救狗活动。

15日中午时分,一个驾驶奔驰的小伙子,在京哈高速上拦下了一辆运狗的货车,随即了解到这车狗将作为肉狗送往吉林长春。这一消息被微博传递后,数百位爱狗的网友驾车来到了货车所在的京哈高速漷县出口,要求“放狗”。最终,这500余条狗,被动物保护组织和网友出资买下,送往了小动物救济点。

高速路拦住运狗车

15日中午11点多,安先生和朋友行驶在京哈高速上,发现一辆运狗车,遂将狗车拦下,与司机交涉希望放狗。据安先生介绍,几天前他就曾在网上看到消息,有狗车经过通州一带,狗车上笼子里聚集大量狗,很有可能是在运输途中的肉狗。

将这辆卡车拦下后,安先生和一些网友与卡车司机共同开出了京哈高速 县出口,在出口外协商解决办法。

下午4点多,已有数十辆网友的车聚集在了 县出口外。尽管卡车上传来阵阵恶臭,这些网友仍然围着卡车,有的大声喊“放狗”,有的带来了狗食盆等用具,给狗喂水喂饭。路边的狗粮、矿泉水堆成了一座小山。随后,网友们从车上取下了两条狗的尸体。这些狗已经有了脱水症状,有的狗可能带有传染病。

连夜蹲守要求放狗

在网友对消息的相互转发下,越来越多的网友来到了现场,由于 县出口在晚上本是许多大货车的必经之路,出口一带一度堵塞,排队的车绵延将近一公里。而京哈高速入口处的工作人员对车主们通知, 县出口已经封闭。

在网友们“放狗”的呼声和围拢下,晚上9点多,警方来到了现场。除了极少数网友留在货车旁,大多数网友被警方圈在了距离狗车约有50米的警戒线外。警车的大喇叭播放:经过通州动物防疫部门检查,卡车手续齐全,而网友们的堵路行为涉嫌违法,希望大家赶紧散去。

少数网友夜晚后离开了现场,直到次日凌晨2点多,仍有近300位网友留在现场。

11.5万买下整车狗

网友们在警戒线外簇拥着,等待着事件的处理。而在警戒线内、 县出口旁路政部门办公地点的门房里,货车车主正在与网友代表进行协商。下午时分,货车司机开价15万,“你们要是想救狗,就把我这车狗买了吧。”晚11点,货车司机的价码已经降到11.5万。不过,对于是否要花钱救狗,在场网友们的意见并不一致。有位网友计算,车上的狗有500条左右,每条狗就算20斤,共有1万斤,“车主说过,收购这些狗的价格,是每斤7元。一车狗的价格就是7万,即便算上运费,11.5万的价格仍然很高。”不少的网友表示,自己愿意尽可能多凑些钱,“无论如何,先将狗救下来。”

昨天凌晨0点30分左右,网友代表终于与车主达成协议,最终价格是11.5万,由两家慈善机构共同出资。

但随即问题又出现,双方约定现金交易,但两家慈善机构并没有带来这么多现金。一些网友赶紧在现场募集捐款,“这些捐款会在网上公示。两家慈善机构最终会拿出赎狗的钱,但这些钱不会还给网友们了,将会作为救治等费用,直接送到接收狗的动物保护组织。”

高档轿车排队护送

对狗进行了“现场补水”后,网友们逐个回到了自己车里,交警对网友表示,允许10辆车跟随狗车,前往救助的狗场。

“护送”货车的网友车辆,打着双闪排着队,除了最内侧车道,网友的车辆在高速公路上绵延不下两公里。而在这些车辆中,不乏奥迪Q7宝马、保时捷、凯迪拉克、CC、帕拉丁等高档轿车、吉普,大多数的车都是速腾、福克斯以上的车型,只有极少数的夏利、北斗星等小车。

按照之前联系好的地点,网友们的车队在16日凌晨天亮前来到了位于北安河的中国小动物保护协会的救助站。此时仍然跟随车队的车辆仍然不下百辆。到达救助站后,几位网友自发组织起来,将大多数网友拦在了狗场外,只允许兽医等有经验的人参与最后的救援。一些网友看到狗平安到达,逐渐散去回家休息。

晨报96101热线新闻记者 张十月/文 王颖/摄

■救治

重症小狗急需治疗费

昨日19时,记者联系了参与解救小狗的志愿者郝鑫和“岁月”。郝鑫告诉记者,由于之前小狗挤在狭小的车笼中,缺水虚弱,很多条狗处于犬瘟潜伏期,患上重症。

已经24小时没睡觉的“岁月”言语中透着疲惫,他告诉记者,狗不能安置在封闭的后备厢内,因此现场目前最缺的是大车和能把狗隔离开的小笼子。“如要认养还需一段时间,目前希望大家能在经济上给予支持,重症小狗很缺医药费。”

腾讯官方微博表示,将承担这批狗狗在安置期间的治疗、检疫、喂养等费用,并于昨日全天直播解救小狗的图文。晨报记者 张璐

■记者手记

究竟该怎么办?

“这不会是个阴谋吧?价钱这么高,谈了一个多小时都没划下价来。”在网友中,这种窃窃私语其实并不少见。对于整个事情的经过,一些冷静的网友始终保持着一些意见,事情都闹得这么大了,贩狗的人却并不担心时间拖得越长死狗就会越多,始终咬住价钱不放,究竟是他们知道网友更关心狗的死活,还是另有隐情?如果我们给钱买狗,以后再有这种事情,该怎么办?难道我们能把狗买光?动物保护组织能解决所有的问题吗?

好在在场的网友们,虽然情绪高涨,但大家彼此还都有所控制,相互劝慰注意文明,不要做出过激行动。一边是合法运输贸易自由,另一边是爱心怜悯群情激愤。下一次怎么办?这个时候,法律在哪里?法律该在哪里?如果法律也找不到自己该在哪里,又该如何去平息这样的事件?钱能一直作为解决问题的东西吗?(张十月)

[责任编辑:PN014] 标签:条狗 元救下500余条 救下500余条狗 网友 500余条狗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯