解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
安徽一国土局官员自首式举报多名官员 其去年被免职

2011年04月14日 03:30
来源:山东商报 作者:高太明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

安徽利辛县国土局 资料图

●系安徽利辛县国土局人员

●意在举报本系统领导贪腐

前天晚上开始,一名自称是安徽省利辛县国土局工作人员的网友“周文彬2010”,在某著名网站的微博上直播了自己前往亳州市纪委自首的过程。这随即在网络上引发广泛关注。直至昨天上午11:11,“周文彬2010”在发布了最后一条微博——“我已到了亳州,5分钟到纪委,感谢大家一路陪伴”后便再未更新。而亳州市纪委表示,昨天上午确有一名自称是安徽省利辛县国土局工作人员的周文彬来到亳州市纪委自首…… 山东商报记者 陈伟斌 陈学超

山东新闻网记者 高太明

决定“改变后半生”

微博直播自首路

“我可能要做出一个人生中艰难的决定,这个决定足以改变我的后半生,我也为此成为另类。”4月10日上午9点25分,网友“周文彬2010”发布了这条或许在他看来如同决心书一般的微博。接下来两天里,在转发了数条微博并加入了一个叫“法律帮”的微博群后,4月12日晚上21点46分,他再次发表微博:“我一下子看到了这么多博友的围观,很高兴,有你们在,我决不是一个人在战斗!在这里我会逐步把我多年来的心路历程通过微博说出来,也把我为什么今天要这样的原因说出来。仁者见仁、智者见智吧!”但就在这则微博发表前26分钟,著名微博网友张洪峰已经发布了一条:“实名举报领导受贿,国土干部欲向检察院自首行贿”的微博,而张洪峰指的这个实名举报者实际上便是“周文彬2010”。(编者注:本版编辑与张洪峰昨晚交流得知,最初周文彬向其透露将去检察院自首,但不知为何,后来改为去纪委。)

4月13日上午10点,张洪峰在其发表的微博上称刚收到“周文彬2010”的短信:“周文彬2010”已在前往检察院自首的路上,坐车去市检察院需2小时。在张洪峰收到短信前一小时,“周文彬2010”就早已发布微博:“我现在在前往自首的车上,车大约还有10分钟出发,还有2个小时的行程就到目的地亳州。”

就这样,“周文彬2010” 借助微博跨出了实名举报并向亳州市纪委自首的第一步……

举报涉及10余领导

或牵扯亳州国土局

了解到此事后,记者登录“周文彬2010”的微博主页,但发现他并未在网络上透露其前往亳州自首的具体原因,只是在资料里自称为安徽省利辛县国土局工作人员。随后,记者拨通了利辛县国土局的电话,而该单位也证实他们单位中确有一名叫周文彬的工作人员。

为进一步证实此消息,记者随后拨通了亳州市纪委的电话。据一名工作人员称,确实有一名自称叫周文彬的人已经到达亳州市纪委自首,并向有关部门反映了自己的情况。但因其未携带自己的工作证件和相关证明,其身份的真实性暂无法考证。“主要是汇报了自己一些贿赂其他人员的行为,在拿到他的准确资料后,我们会调查核实其所说情况。”工作人员告诉记者,至于这名自称是周文彬的人向何人行过贿,行贿数额又是多少等细节问题尚不便透露。

此后,“周文彬2010”的手机和利辛县国土局的电话便再也无法接通。

编者注:

昨日晚些时候,东方早报记者陈良飞在微博上称,安徽省利辛县国土局胡集中心所原所长周文彬“自首式举报”一案中被举报人涉及10余人,均为该国土局领导。而据《市场星报》报道,周文彬自首之前,曾经给媒体写过一封长达好几页的检举信,亳州国土局相关领导、利辛县相关领导以及利辛国土局相关领导的名字,都赫然在列。另根据记者掌握的情况,据了解,此次周文彬前往亳州纪委反映的情况,很可能与检举信中的内容有关。

据知情人透露,周文彬的妻子就在利辛县实验小学工作,但当记者赶到时,却被告知,周妻已于昨天下午离开了学校,目前人暂时联系不上。而周文彬的同事,在接受记者采访时,也是三缄其口。

没告诉家人,因为他们会用性命阻止

4月10日 09:25

我可能要做出一个人生中艰难的决定,这个决定足以改变我的后半生,我也为此成为另类。

4月12日 21:46

我一下子看到了这么多的博友的围观,很高兴,有你们在,我决不是一个人在战斗!在这里我会逐步的把我这多年来的心路历程通过微博说出来,也把我为什么今天要这样的原因说出来。仁者见仁、智者见智吧!

4月12日 22:54

我想把我的由安徽省政府颁发的行政执法证证件照片上传,以示我的真实身份,我已拍了照,但我发不好。

4月13日 08:58

我现在在前往自首的车上,车大约还有10分钟出发,还有2个小时的行程就到目的地亳州。

4月13日 09:05

车已出发,载着我和一颗忐忑的心朝着不可预料的未来出发,我的将来和我的心情就像窗外的天气一样灰蒙蒙的。

4月13日 09:19

这次下自首的决定对我来说是多么的痛苦!我没有告诉家里任何人、也没有告诉任何亲戚。因我告知的话,家人会用性命来阻止我!可对我来说,我的自首就像抑郁病人赴死一样的坚决和快慰,也许这就是抑郁吧,我心向往之!

4月13日 09:51

我的举动我想受最大冲击的是老人、妻子和孩子,老人可以瞒着,孩子瞒不了,这样有可能改变他人生的轨迹,愿他一生平安!

4月13日 09:55

我到了涡阳县了,就是说走了一半的路途。

4月13日 10:20

刚才我已和亳州市纪委联系上,告知我已前来自首。

4月13日 11:11

我已到了亳州,5分钟到纪委,感谢大家一路陪伴。

周文彬去年被免职

昨日,一个当地媒体人告诉记者,周文彬原为国土局胡集中心所所长,去年已被免职,现为普通工作人员。“亳州市监察局、市国土资源局查处了7起国土资源违纪违法案件。其中一个案件就发生在利辛县胡集镇,镇党委书记和镇长都被判刑了。”

同时,利辛县国土局也开展了自查自纠的行动。记者在利辛县官方网站上找到了这份通知:县局领导小组将本着自纠从宽、被查从严的原则,制定本级自查自纠方案,提出自查自纠的政策和时限,对在规定的时限内主动纠正问题的,从轻处理;对存在突出问题不主动自查自纠的,按照有关规定严肃处理。

“就是在这次活动中,周文彬被免职了。”该媒体人强调,目前尚不知周文彬被免职和自首是否与此次整治行动有关。

对于采取微博直播这种方式,周文彬解释:是想引起网友的关注。据《南京晨报》

著名网友张洪峰:

为揭黑自首,相信他挣扎过

在整个微博直播自首过程中,记者发现著名网友张洪峰一直在转发“周文彬2010”的微博。为此记者在联系到张洪峰后了解到,其实“周文彬2010”早已和他联系了一个多月,而周文彬的主要目的则是为了举报利辛县国土局某些领导的不法行为。

“他或已掌握证据”

“一两个月前他(周文彬)找到我,说让我帮他写一篇关于举报利辛县国土局某些领导不法行为和一些黑幕的文章。”张洪峰告诉记者,由于缺乏确凿的证据,他一直没有答应周文彬的请求。经过一段时间的沟通,本以为已经放弃了这个想法的周文彬却突然告诉张洪峰,他要向检察机关自首。“苦于没证据,但又很想举报和揭黑,于是周文彬告诉我,他也曾向利辛县国土局领导行贿过,他想通过自首的行为,去引起检察部门的重视,继而牵出并调查一些利辛县国土局内有不法行为的一些领导。”

鉴于周文彬的坚持,无奈之下,张洪峰表示,或许周文彬可以开通微博试试。“之前的12日晚上,周文彬给我打电话说,他已经决定去亳州纪委自首了。或许他已经掌握了他们单位一些领导不法行为的证据。”

“我相信他挣扎过”

“他说自己是一个很有正义感的人。”张洪峰回忆说,由于一直是电话联系,他无法直观评价周文彬。但张洪峰也表示,自己可以理解周文彬的做法,并且也支持他,“毕竟这种行为没有违法,是在法律框架内的,他是在寻求法律的方式来解决这个问题,而非暴力。”张洪峰感觉到,周文彬一旦走上这条路,压力将是非常大的,也会非常辛苦。“我相信他在作出这个举动前挣扎过。”

欢迎你来到真实的世界

@Jessieallen:他(孩子)会为你骄傲,让现实的无耻都坠入地狱,你保留了自己和孩子做一个完整人的权利。

@古道Block2:我能说点什么? 很悲哀,体制的受害者。希望孩子能理解你!

@亚历昊苏一世:国土局的肥差都敢丢。博主威猛。我表示支持!

@天TW:你正在创造历史,历史在你手上发生,微博直播自首,远离官场,欢迎你来到真实的世界。

@迂老夫子:高调自首第一人!不管为什么,慑于法律,还是良心发现,支持你!

[责任编辑:PN009] 标签:无标题 微博 利辛县国土局 自首 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯