解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卫生部:尚无权威机构从“阴滋病”人群中发现新病毒

2011年04月11日 15:46
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

卫生部:目前尚无权威机构从所谓“阴滋病”人群中发现新病毒

新华网北京4月11日电(记者周婷玉)针对近期有关“阴性艾滋病”的报道,卫生部新闻发言人邓海华11日说,没有所谓的“阴滋病”说法,也没有“阴滋病”病毒。到目前为止,国内外权威的检测机构都没有从这一人群的样本中发现艾滋病病毒和其他新的病毒。

最近,一些网络上出现所谓“阴性艾滋病”的报道,称有人感染不明病毒后出现类似艾滋病的症状,但血液检测HIV却呈阴性。近日则有个别媒体报道中科院上海巴斯德病毒研究所一位科研人员从这一人群的血样中发现了病毒。

针对这些情况,邓海华11日在例行新闻发布会上回答记者提问时指出,该人群没有感染艾滋病,人群所患的也不是某种传染病,相互之间没有传染,而是通过互联网虚拟空间走到一起的,他们的密切接触者也没有被传染的情况,因此公众对此无需担心。

邓海华说,他们已向中科院上海巴斯德病毒研究所进行了解,报道中提到的当事人说从来没说过这个问题。媒体也说当事人从来没有公开过发现病毒一事。该病毒研究所对此的正式答复是“媒体的误报”。

 

邓海华表示,他非常理解这些人承受的痛苦和压力。“到目前为止,作为群体来说,专家认为这不是一个公共卫生的问题,但是对于个体来说,他们的痛苦并未消除。”邓海华说,希望公众相信科学。如果公众觉得有不适的症状,要尽快到专业医疗机构进行诊断和治疗,也包括可以寻求专业的心理医生和精神科医生的帮助。

中国疾控中心性病艾滋病防控中心主任吴尊友介绍说,他们从2009年开始介入这一人群的调查,结果排除了艾滋病,也排除了其他传染性疾病的可能。今年2月份至3月份,中国疾控中心配合北京、上海、浙江、江苏、湖南、广东等6个省市,又对认为自己有不明原因传染病的人员进行调查,再次排除了艾滋病和其他传染性疾病的可能。

吴尊友说,调查的40人中,有17人有其他疾病,如抑郁症、结核病、荨麻疹等疾病,但都没有像他们所描述的那样有共同特征的传染性疾病。他同时指出,这些人不排除有精神疾患和心理疾患的可能。

[责任编辑:PN014] 标签:病毒 人群 阴滋病 发现 卫生部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯