解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日化企业联合利华应发改委要求暂缓涨价

2011年04月01日 01:46
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月31日电(记者 俞岚)继康师傅宣布暂缓桶装面涨价后,跨国日化企业联合利华31日傍晚也发表声明称,“暂缓原定于4月1日执行的价格调整。”

在声明中,联合利华表示,此决定是“根据国家发改委的要求”而做出的。知情人士透露,国家发改委价格监督检查司司长许昆林昨日已亲自率队赶赴上海,对联合利华部分产品拟涨价事件进行调查,并在今天约谈了该公司大中华区主席。

此前有传闻称,联合利华、宝洁、立白、纳爱斯等四大日化企业计划在近期全面上调洗涤类日化用品价格。这一消息得到联合利华大中华区副总裁曾锡文的确认。在接受媒体采访时,曾锡文透露,下个月多家日化用品公司旗下的产品价格将上调10%左右。部分零售商近日也表示,“已接到涨价通知”。

此消息经媒体报道后,引发恐慌性抢购。上海、西安等地的一些超市,传闻要涨价的部分商品销量近期出现爆发式增长,有的商品销量甚至增长超过了一百倍。

日化巨头拟联袂涨价的举动,引发坊间强烈反弹。有网民表示,“涨价可以,串通不行”。调价本是企业的商业机密,但联合利华等企业有意无意地提前透露涨价计划,通过“隔空喊话”,希望同行跟进,造成日化用品普涨格局,有串通涨价的嫌疑。

中国《价格法》规定,经营者不得相互串通,操纵市场价格;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格。《反垄断法》也提出,禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的垄断协议。

针对“串通涨价”的指责,联合利华予以否认。在声明中,该公司称,“作为负责任的跨国公司,联合利华一贯遵守中国的法律法规及联合利华全球商业准则。公司本着消费者利益至上的原则,为消费者提供安全优质的产品。”

对于联合利华在最后时刻做出暂缓涨价的决定,市场似乎并不买账。有观察人士认为,仅仅暂缓涨价并不够,造成市场恐慌性抢购的责任应追究。

截至目前,其他日化企业尚未就是否涨价问题做出回应。

[责任编辑:PN009] 标签:联合利华 涨价 暂缓 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯