解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
广东茂名前市委书记供出100多名处级以上官员

2011年03月28日 17:34
来源:中国网 作者:刘伊曼、傅天明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:罗荫国正在接受调查。

短短一个月时间之内,已经全面崩溃的罗荫国交待出来了100多名处级以上官员。

《瞭望东方周刊》记者刘伊曼、傅天明 | 广东茂名报道

2011年2月17日,本刊曾以《土地诱惑》为题发表关于广东省茂名前市委书记罗荫国落马案的调查报道。自2011年2月10日罗荫国被广东省检察机关以“涉嫌职务犯罪”刑拘之后,茂名市及市属区县陆续有涉案官员和企业老板被专案组带走。

“头天还在主持会议,第二天就被带走”的“突袭”并不只发生在罗荫国身上。茂名市人大常委会副主任朱育英、茂名市市长助理雷挺、茂名市委组织部副部长李运容、茂名市建设局长朱裕锦、茂名电白县县委书记李日添等官员陆续受到审查。

由于罗荫国系列的案件是由广东省检察院、广东省纪委等单位组成的联合办案组直接侦办,并且正在侦办阶段,所以即便涉及众多市管干部,茂名市纪委、茂名市委宣传部、茂名市委组织部等单位的新闻发言人均告知《瞭望东方周刊》,对案件的具体情况并不掌握。

短短一个月时间之内,已经全面崩溃的罗荫国交待出来了100多名处级以上官员。2011年3月19日,广东省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤在茂名主持召开了全体干部大会。这次大会作了反腐总动员,“有问题”的官员被限令在4月10日之前向驻在茂名的专案组主动交待,以争取宽大处理。

“限期主动交代”的反腐动员大会震动当地仅一天之后,茂名的地方两会旋即开幕。对于反腐动员大会,新上任的茂名市委书记邓海光表示不愿多谈。他对本刊记者说:“因为这个会议(反腐动员大会)是省委召开的,具体的情况你跟省纪委了解会更详细一点。”他告诉本刊记者,罗荫国的案件还在查处当中,在这一段时间里,他们都在开很多会,动员大家统一思想提高认识,事情都在做,但是效果要等到下一阶段才能看到。

“很感谢你们新闻媒体对我们的关心关注,”邓海光说,“最近的当务之急,是尽快地开好两会。”

“双面”官员

罗荫国在2008年的时候,曾经到全国党风廉政建设工作电视电话会议介绍反腐倡廉的“茂名经验”,他自己也身兼着茂名市党风廉政建设领导小组组长职务。按照茂名党风廉政建设“一岗双责”的设置,“一把手”不仅是廉政的领导者,也是反腐的监督者。根据当时的《茂名日报》等媒体报道,狠抓落实党风廉政建设的罗荫国还坚持做到“四亲自”:亲自部署重要工作,亲自过问重大问题,亲自协调重点环节,亲自督办重要案件。

然而,罗荫国终究辜负了自己的口号,在涉嫌巨贪之后,亦成为“裸官”,其子女分别加入了澳门、澳大利亚籍,并在境外置业。

罗荫国出生于高州乡村,当过民办教师,从基层一步一步走上来。这个背景同电白县已经被抓的县委书记李日添非常相似。

2011年3月13日下午,茂名市纪委书记廖锋和市委组织部部长肖叶到电白县宣布了李日添因涉及罗荫国案被专案组带走协助调查的消息。3月17日,电白县委新闻秘书李华斌告诉《望东方周刊》,这个消息宣布的时候,并没有做任何“定性”,没有用“双规”或者“刑拘”等词,也没说具体的涉案内容,甚至对李日添还是称呼为“同志”,李的办公室也还好好地在那里,并没有被查抄,其工作由县长丁锦文“暂时”接管。

第二天,即3月18日,茂名市政府的官方网站公布了一条由市纪委发布的简讯:“电白县委书记、县人大常委会主任李日添涉嫌严重违纪问题,目前正在接受组织调查”。

李华斌告诉本刊记者,李日添也当过民办教师,在村里面放过电影。从镇长、书记、高州市副市长、市计生委主任,一步一步走上来。他被带走得很突兀,带走之前都还在正常主持会议。

“平心而论,”李华斌说,“李日添对人很和气,工作也显得勤勉,早上很早开始工作,晚上也加班。他当书记之后,对上一届的工作也保持了连贯性,没有把前任的事情停下来重新搞一套。做派也并不奢侈。”

这个看起来勤勉朴实,工作口号是“5+2”“白加黑”的地方一把手,让自己的同事们都无从设想,究竟是如何卷入这一场贪腐窝案的。

“也没听说有买官卖官的说法,因为李日添到电白的时候,罗荫国还没有当书记。除了他的籍贯显得和罗荫国有所牵连之外,其他的情况我们真的都没听说,因为这是省高检直接查的案件,所以即便是茂名市,大概也说不出来个什么。”李华斌说。

窝案爆发之前,在近年来地方媒体的公开报道里,包括罗荫国在内的涉案官员均是以正面形象出现。

除了李日添之外,在2009年茂名市公开的廉政先进个人表彰名单里,李运容、朱裕锦等也赫然在列。

[责任编辑:PN014] 标签:一把手 茂名日报 市委组织部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯