解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
北京众多民办幼儿园新学期涨价 最高涨幅接近两成

2011年02月21日 01:54
来源:京华时报 作者:邓杭 张灵

字号:T|T
0人参与 打印 转发

一所幼儿园门口,几位家长来接孩子放学。本报记者朱嘉磊摄(资料图片)

幼儿园开学后,一些家长在为孩子缴费时发现,众多民办幼儿园悄然涨价了,一些幼儿园涨价幅度接近两成。记者咨询了20多家民办幼儿园,半数幼儿园已涨价或即将涨价。

不少家长认为民办幼儿园涨价并未征求家长意见,只是通过通知书、短信等方式告知,迫于孩子入学压力,家长不得不接受新价格。对此,多家幼儿园相关负责人均表示,物价上涨后,办学成本增加,涨价实属无奈之举。

>>记者调查

21世纪实验幼儿园

伙食费上涨100元

记者以学生家长身份,对本市幼儿园的新学期收费情况进行了摸底调查。北京市21世纪实验幼儿园旗下的东恒园已于2月9日开学,负责招生的老师介绍,将于3月1日起实行新的收费标准,即伙食费上涨100元,由原来的310元调整为410元。目前班车费用和托费尚未接到涨价通知,仍维持上学期标准。

而21世纪实验幼儿园旗下的玉海园和亦庄园从2011年1月1日起,便已开始涨价。其中,玉海园托班的学费(含餐费)涨了300元,由原先每月1950元涨至现在的2250元,涨幅约为15%。这意味着,现在家长支付每半年一交的学费时,较原先要多支出约2000元。而亦庄园托班学费(含餐费)则涨了400元,目前为每月2450元,涨幅接近20%,家长需要一次性支付半年学费。

红黄蓝幼儿园

涨价集中在餐费上

红黄蓝东坝幼儿园、大兴红黄蓝幼儿园和红黄蓝新天地幼儿园等负责招生的老师均表示,接到红黄蓝总部调价的通知,自2010年12月起,已陆续对餐费、班车费价格进行了调整。以红黄蓝东坝幼儿园为例,目前餐费已由原先的每月300元调整为400元,班车费由原先的每月300元调整为600元,托费则保持不变,即不满三岁孩子的托费为每月2000元,满三岁的孩子托费为每月1800元。

大兴红黄蓝幼儿园招生老师表示,目前餐费为每月400元,较之前上涨了100元;班车费为每月400元,较之前上涨了200元;托费保持不变,即不满三岁孩子的托费为每月1900元,满三岁的孩子托费为每月1800元。此外,红黄蓝新天地幼儿园的餐费也每月上涨了100元。

红黄蓝总部工作人员表示,旗下的各家幼儿园均为总部直营,幼儿园涨价都是根据实际需要,经过总部审批的。

伊顿幼儿园

不排除会继续涨价

伊顿慧智双语幼儿园望京宝星校园的招生老师表示,上学期的每月学费为3200元,从3月1日起开始实行新标准每月3700元,餐费为每月460元,班车费每月650元。招生老师表示,新标准只对新入学的学生实行,“已经在这里就读的孩子,仍然享受未涨价前的优惠价格”。这位老师表示,由于物价成本、优惠活动取消等各方面原因,不排除继续涨价的可能。

在本市拥有多家连锁幼儿园的伊顿总部相关人员则表示,新学期开始后,的确对旗下一些幼儿园进行了调价,但涨幅并不大。涨价原因主要是物价飞涨,幼儿园办学成本也随之明显提高。

>>涨价原因

多方面原因导致涨价

对于多家私立幼儿园涨价的原因,各大幼儿园招生老师均表示,去年以来,物价上涨较快,教学用品、房租、班车成本、食品成本等都在上涨,已超过园方承受能力。同时,现在幼教师资很紧缺,为留住优秀教师,一些幼儿园还上调了教师工资。此外,由于没有国家补贴,民办幼儿园压力很大,为了维持正常运营,不得不采取调价措施。

也有幼儿园表示,涨价除了物价原因外,还有优惠活动到期取消的原因。伊顿慧智双语幼儿园望京宝星校园的招生老师表示,几年前开园时,该园生源不饱和,所以通过价格优惠活动吸收生源,现今随着生源稳定并趋于饱和,价格优惠活动也随即取消,开始逐步恢复到原先价格。

还有一些幼儿园将收费项目集体“打包”,以提高收费便利性。如曾被媒体报道涨价引发家长抗议的通州果园淘乐思艺术幼儿园,该幼儿园招生老师表示,实际上该园单项收费并未涨价,只是将原先分季度、分年收取的年费、一次性费和杂费等统一“打包”,改和学费每学期一起收缴,“这样使得每学期的收费总额有所增加,但实际上平摊下来的话和以前差不多”。招生老师表示,采取收费项目统一打包的方式,是为了提高收费便利性,既方便家长也方便幼儿园,“先前家长对此有些误解,现在都已经接受新的收费标准了”。

记者在采访中发现,尽管各家幼儿园成本均有所提高,但入学名额仍非常紧俏。一些招生老师明确表示,由于入学名额早已满员,正在排队等候入学的孩子也人数较多,调价措施也是一种控制入学人数的方法。

政府声音

民办园收费实行自主定价

市教委统计显示,截至2009年底全市注册登记的各级各类合法幼儿园共有1253所,其中教育部门办园330所,占26.3%,集体办园283所,占22.6%,民办园409所,占32.6%,其他部门办园231所,占18.4%。

市教委有关负责人介绍,民办幼儿园依据国家《民办教育促进法》及教育部、国家改革发展委员会和社会劳动保障部于2005年联合下发的《民办学校收费管理暂行办法》精神,自主定价收费。此次涨价的基本都是自主定价收费的民办园。

民办幼儿园的收费按照《中华人民共和国民办教育促进法》的相关规定执行,收取费用的项目和标准进行成本核算,主要包括保育费、教育费、房屋租金、设施设备租金、水电费、物业费、教职工工资等,报各区县相关部门备案并公示。民办幼儿园收取的费用主要用于教育教学活动和改善办园条件。目前,本市各民办幼儿园收费高低不等,低的有几百元,高的达几千元人民币,甚至上万元。

通过增加幼儿园降低费用

市教委有关负责人表示,由于民办园参与市场竞争,实行市场化收费,政府部门不能用行政命令要求民办幼儿园降低收费,而应通过加大政府投入、增加公办园数量、扩大优质教育资源,使中低价位、特别是低价位的公办幼儿园满足市民的基本需求,起到平抑幼儿园收费的作用。

同时,本市还将通过加大对民办幼儿园的扶持力度,降低民办园的办园成本等措施,在一定程度上降低民办园的收费。目前,西城、海淀等区已对挖潜扩招的民办园给予经费补贴,每扩一个班可获得每年10万元补贴。

>>专家声音

民办园涨价是大势所趋

北京民办教育协会副秘书长马学雷表示,一直以来,民办幼儿园生存与发展没有政府投入,没有经费支持,完全是自收自支来发展,办园成本都要算作收费考虑因素,在正常情况下,要办好幼儿园,需要购买合格的教具、招聘正规的教师,还要经常对教学设施进行维护,而这些都需要投入大量的财力。近年来,物价水平不断上涨,幼儿园运营成本更加吃紧,尤其对完全实行市场化运作的民办幼儿园更是压力很大。

从目前来看,幼儿园最高涨幅接近20%。从最近刚公布的CPI数据来看,1月份CPI较去年同期上涨4.9%,民办园涨价已是大势所趋,民办园根据运营成本调整收费价格也是适应社会和自身发展的需要。

马学雷表示,按照规定,民办幼儿园收费实行自主定价、物价部门备案和公示,政府部门不会做过度干预。但如出现价高质低、收费与提供服务严重不符的幼儿园,家长可到主管区县教育部门投诉。同时,家长在选择民办幼儿园时,应注意考查幼儿园的办学资质、场所安全、教学管理、师资配备、师德等方面是否符合教育部门要求。同时,民办园的收费根据成本、社会需求所决定,家长可根据自己的财力和需求判断取舍。从目前来看,并非所有民办幼儿园都出现涨价,涨价的基本集中在一些社会认可度较高、家长需求比较旺盛的幼儿园,仍有相当一部分民办园供需比较平衡,甚至还有学位空余的情况。

本版采写本报记者邓杭 张灵

[责任编辑:宋建新] 标签:民办幼儿园 涨价 民办教育促进法 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯