解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
调查发现:湘赣产大米镉多超标

2011年02月15日 06:59
来源:新闻晨报 作者:华东

字号:T|T
0条评论 打印 转发

□上海大米主要产自东北和江苏。图为吉林省白城市镇赉县农民在收割水稻。新华社资料图片

□晨报记者 韩小妮

大米是中国人的主食,最近一则与它相关的新闻引发人们的关注:抽样调查显示,包括华东在内的全国六个地区10%左右的市售大米样品镉超标。镉是一种重金属,长期积累将对人体的骨骼、肾脏造成危害,这让众多关注食品安全的消费者感到担忧。不过专家在接受晨报记者采访时表示,上海市售大米主要来自东北、江苏等地,镉在这些地区的中性土中活性较低。而且粮油便利店、超市等正规渠道的大米经过层层抽检,合格率较高,因此市民不必太担心。

湖南和江西产大米镉超标最严重

“10%左右的市售大米镉超标”,这一调查结果来源于南京农业大学农业资源与生态环境研究所潘根兴教授和他的研究团队在2007年进行的一项研究。研究人员在全国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)县级以上市场随机采购大米样品91个。结果显示,10%左右的样品镉超标。其中,中国稻米重金属污染以南方籼米为主,尤以湖南、江西等省份为烈。这一研究成果后来发表于《安全与环境》杂志上。

镉是一种银白色有光泽的重金属,主要与锌矿、铅锌矿、铜铅锌矿等共生。研究表明,镉主要在肝、肾部积累,并不会自然消失,经过数年甚至数十年慢性积累后,人体将会出现显著的镉中毒症状。镉使人中毒的最通常路径是损坏肾功能,导致人体骨骼生长代谢受阻,从而引发骨骼的各种病变。上世纪60年代日本富山县神通川流域出现的骨痛病,就与镉污染有关,影响人群达数百人。

潘根兴昨天在接受晨报记者采访时说,我国湖南、江西等南方地区稻米出现镉超标,主要是由于土壤被当地矿山废水污染,有的是受当地化工厂污水排放影响。与此同时,镉污染具有相当大的不可逆性,土壤一旦被污染,即便经过多年,对农作物的影响也可能延续很长一段时间。“生菜是吸收镉最厉害的作物,而水稻是对镉吸收最强的谷类作物,仅次于生菜。”潘根兴说:“生菜一般都生长在大棚里,相比之下,生长在野外的水稻更容易被重金属污染。”此外,独特的饮食习惯导致大米重金属污染在中国更为突出。

上海大米主要产自东北和江苏,合格率较高

大米镉超标问题使得不少消费者感到担忧。对此,潘根兴表示:“其实没那么恐怖。”

他解释说,91个大米样品中10%镉超标,并不意味着全国市面上就有10%的大米超标。而且镉中毒是一个慢性累积的过程,虽然可能有一部分污染米流向市场,但消费者吃的是“百家饭”。相比之下,在那些土壤被污染的地区,农民长期食用自产大米,他们面临的健康问题更应该引起重视。

针对上海市场,市粮油行业协会秘书长赵志伟告诉记者,本地市售大米主要来自东北、江苏等地。潘根兴还表示,稻米对镉的吸收与土壤酸碱度很有关系。镉在湖南、江西等南方地区的酸性土中更有活性,而东北、江苏等地为中性土,则问题不大。

大米在进入正规粮油便利店、超市、卖场前,供应商必须提供产地合格证。为了保证大米质量,一些商家还会将部分产品送到相关机构检验。国家行政管理部门也会对市售大米进行抽样检查。“所以说市民从正规渠道购买的大米,质量还是有保证的。”赵志伟说:“上海市售大米合格率较高,还没听说过出现重金属超标的情况。”

记者在上海市质量技术监督局网站上看到,“抽查公告”中公布的最近一次对本市大米进行质量专项监督抽查是在去年3月。共计抽查产品24种,检验项目包括铅、镉、汞、无机砷等重金属,六六六,滴滴涕,黄曲霉毒素B1等。结果抽查合格率为91.7%,仅有2种大米分别因小碎米和碎米总量指标超标不合格。

多吃锌钙含量高的食品可降低镉吸收

尽管镉污染具有相当大的不可逆性,土壤一旦被污染就不容易去除,但潘根兴表示,市民可以通过均衡饮食来减少对镉的吸收。

他介绍说,镉与锌、钙具有相互抑制的作用。多吃些水产品、豆类产品、瓜子、肉、蛋等锌、钙含量较高的食品,可以有效降低人体对镉的吸收。

赵志伟则从挑选放心米的角度“支招”,建议消费者尽量到正规的粮油便利店、超市、卖场,购买大品牌的大米。不要购买粮贩子推着三轮车叫卖的无牌无证产品。此外,相关专家也建议,饮食包括吃大米,也要多尝试各类品种,尽量不要盯着一种吃。

[责任编辑:叶晋] 标签:大米 酸性土 超标 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯