解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
天安门添孔子像 外媒热议“背景”

2011年01月16日 03:25
来源:新京报 作者:百千

字号:T|T
0条评论 打印 转发

世界看中国

本周,高达9.5米的孔子像在天安门以东的国家博物馆北门广场正式亮相,这一事件引发国外媒体高度关注。在天安门这样的特殊场所竖立孔子像有何“意味”?外媒纷纷提出各自的看法。

“孔子思想高调复兴”

“孔子雕像的竖立,标志着中国人对孔子的一次重要反思”,英国《独立报》以如此标题报道了上述新闻。该报记者克利福德·科南在北京报道称,孔子回来了,这位中国古代哲学家的巨大雕像已被高高竖立在天安门广场。“在高度发展的现代中国,生活在2500年前的孔子正越来越被重视……这座雕像标志着这位学者、思想家以及教育家在中国的高调复兴。实际上,在16世纪晚期传入欧洲前,孔子的哲学思想就已经统治中国社会长达数个世纪,尽管他也曾被批判为‘封建思想者’”。

伊朗英语新闻台报道称,作为中国公元前6世纪的一名道德哲学家,孔子思想对于中国文化而言十分重要,很多人都将孔子视为中国历史上最重要人物。因此,“对于很多评论家而言,把孔子雕像竖立在中国具有标志性的中心是理所当然的事。”

填补社会道德空白?

科南认为,孔子在中国的复兴,除了历史因素,也有现代背景——随着中国快速进入物质社会,中国的领导阶层们日益担心:一些传统的儒家价值观,诸如荣誉、尊严等,正被自利、拜金等价值观所侵蚀……而孔子思想也强调“和谐”。

加拿大《环球邮报》记者马克·麦金农在北京报道称,尽管孔子曾一度被批判,但近年来,中国又慢慢地重拾孔子思想,特别是其“强调个人道德与尊重权威”。

报道援引加拿大学者丹尼尔·贝尔的分析称,孔子思想在中国复兴,是因为当今中国社会有不少问题需要得到解答,“人们越来越呼唤社会责任感,同时,他们也日益感觉到某种道德空白”。

美国媒体的报道则称,随着经济快速发展,中国人也面临着越来越多的社会变化,孔子对道德的强调,也就很容易引起共鸣。

布鲁金斯学会一名中国问题专家对该媒体称,中国已经意识到某种社会价值体系的缺失,因此“迫切需要一种新的体系……它要求中国人言行更为适当、勿得势气盛,更不要倾向于暴力”。

扩大中国国际影响力

除了国内因素,也有外媒认为,孔子思想复兴有扩大中国国际影响力的背景。《环球邮报》报道称,为了在全球范围内增强中国语言和文化的影响力,在过去6年里,已经有多达320个孔子学院在96个国家建立起来,仅在加拿大就有9个。

(百千)

[责任编辑:宋建新] 标签:孔子思想 外媒 孔子像 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯