9.5米高孔子像落户天安门广场东侧(组图)
2011年01月12日 03:02京华时报 】 【打印共有评论0

国家博物馆孔子雕像落成。本报记者 范继文 摄

昨日,高达9.5米的孔子像在天安门以东的国家博物馆北门广场正式亮相。新京报记者 薛珺 王荟 摄影报道

1月11日,高9.5米的“孔子”青铜像在北广场首次亮相。本报记者 薛珺 摄

1月11日,高9.5米的“孔子”青铜像在北广场首次亮相。

本报讯 (记者张然)昨天,为弘扬和体现中华优秀传统文化,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆北广场落成,天安门地区又添文化新地标。

雕像正对东长安街,孔子雕像双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。雕像作者、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山介绍,雕像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。

另据了解,历时3年半、投资25亿元的中国国家博物馆改扩建工程已全面竣工,今年3月开馆。作为“十一五”期间我国重大文化建设工程项目,改扩建后的国博建筑面积由过去的6.5万平方米增加到近20万平方米。800—2000平方米展厅达到49个,藏品数量超过105万件。

相关报道:

国博北广场矗起孔子像 新国博3月开馆迎客

孔子诞辰2561周年 孔氏南宗家庙以“今礼”祭孔

青岛近千人在孔子故里穿汉服参加成人礼(组图)

独家策划:

解读孔子系列策划:天不生仲尼 万古如长夜

延伸阅读:

儒学:2000年来替谁背了黑锅?

儒门:五大学派如何影响中国?

反儒:百年来孔子如何被妖魔化?

复古:回归儒学传统别补错了药

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张然 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片