中欧举行第三次经贸高层对话
2010年12月21日 11:25人民网-国际频道 】 【打印共有评论0

12月21日讯 第三次中欧经贸高层对话21日在北京举行。这是自去年底《里斯本条约》生效后,中欧双方首次举行相关会议。此次对话议题将涵盖全世界所面临的宏观经济挑战、竞争问题、贸易、投资、创新与关税合作等多个方面的问题。

本次对话,中方由国务院副总理王岐山主持,欧盟方面由欧洲委员会副主席华金·阿尔穆尼亚、贸易委员卡洛·德·古赫特及经济与货币事务委员欧利·雷恩共同主持。

阿尔穆尼亚表示,“欧中双方是互利互惠的全球合作伙伴。发展双边互惠经贸关系并为双方人民提供最好的机会完全符合欧中双方的利益。欧中双方面对全球性挑战都必须有所作为,诸如现今的宏观经济失衡、贸易流通的发展、原材料获取以及世界范围内对提高能源利用效率的要求等等。”

当前,全球经济逐步复苏,中欧经贸关系发展势头良好,贸易规模不断扩大。2010年,中国是世界上最大的出口国,GDP位居世界第二,商品贸易量占全球商品贸易总量的11%。中欧双边贸易额从1978年的40亿欧元增长至2009年的2960亿欧元。欧盟继续成为中国的主要出口市场,2009年,欧盟从中国进口了价值2150亿欧元的货物。中欧经贸关系已成为全球最重要的双边经贸关系之一。

然而双方的投资活动也显示出尚未开发的潜力。2009年,欧洲企业在华投资53亿欧元(与2008年的47亿欧元相比有所增加)。同年,中国在欧投资3亿欧元。上述金额不及双方各自对外直接投资总额的3%及1%。

据2007年12月3日公布的《第十次中欧领导人会晤联合声明》,中欧双方同意中国国务院和欧盟委员会成立副总理级的中欧经贸高层对话机制,讨论中欧贸易、投资和经济合作战略,协调双方在重点领域的项目与研究并制定规划。根据中欧达成的安排,对话每年举行一次,双方轮流主办。

2008年4月25日,首次中欧经贸高层对话在北京举行;2009年5月7日至8日第二次对话在金融危机重创的大背景下,于布鲁塞尔欧盟总部举行,双方围绕“危机时期促进商业机会,通过贸易和投资开放刺激经济重振”的主题,就贸易与投资、中小企业合作、可持续发展等七项议题进行了深入探讨。(张彩峰)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片