评估报告:三峡库区移民安居致富任重道远
2010年12月17日 22:19新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京12月17日电(记者 余晓洁)17日中国工程院首度发布的《三峡工程阶段性评估报告·综合卷》认为,尽管三峡移民安置工作已经取得重要的阶段性成果,真正实现移民“稳得住、逐步能致富”还任重道远。

三峡移民搬迁安置从1993年开始,按不同高程段实施。截至2008年6月,三峡库区175高程以下移民搬迁任务已全部完成,淹没涉及的12座城市和114座集镇已完成整体搬迁。累计搬迁移民逾120万人。

外迁到四川、江苏、上海等12个省份的20万移民已基本融入了当地生活。

“我们在移民村调研发现,移民人均住房面积与迁入地居民相当,移民生产用地等于或高于安置所在地的人均水平。88%和89%的移民安装了有线电视和电话。”工程院原副院长、项目评估专家组组长沈国舫院士说。

统计显示,移民生产水平正逐步恢复。2007年湖北省库区农村移民人均纯收入3303元,较1992年提高2772元;2007年重庆市库区农民移民人均纯收入3782元,是1997年人均纯收入1357元的近3倍。

同时,《评估》指出,县内安置农村移民存在实际问题。部分后靠农村移民耕地资源严重不足,生产生活困难。后靠移民人均耕(园)地面积为0.74亩,比搬迁前减少38%,耕地质量也比较差。

另一方面,进(集)镇安置的农村移民人均纯收入2835元,较2000年人均纯收入增长30.5%,增幅低于同期湖北省、重庆市平均水平和全国平均水平。

《评估》建议,进一步改善农村移民的生产条件;财政资金要向库区和移民倾斜;三峡总公司应研究对移民的长效帮扶机制,使移民共享三峡工程的巨大经济利益。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:余晓洁 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片