中国今年吸收外资917亿美元 11月份同比增3成8
2010年12月16日 01:14中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京12月15日电 (黄瑞)中国商务部15日发布最新数据显示,11月份当月,中国实际使用外资金额97.04亿美元,同比增长38.17%,为2009年8月以来连续第16个月实现月度同比增长。

当日,商务部举行例行新闻发布会。针对有媒体提出11月份外资增长为何较快的问题,发言人姚坚回应称,中国服务业是吸收外资增长的主要因素;他进一步解释称,在服务业当中,商业服务、计算机服务、房地产领域的吸收外资表现出增长趋势。

姚坚表示,商务部将重点对房地产领域吸收外资进行监管。但他强调,由于中国服务业的加快发展,中国对于商业地产领域的外资需求是存在的,不应完全把主流增长与热钱挂钩。据统计,今年前三季度,中国房地产领域吸收外资额增幅较大,达48.04%。

商务部数据还显示,今年前11个月,中国新批设立外商投资企业24302家,同比增长17.97%;实际使用外资金额917.07亿美元,同比增长17.73%

同期,服务业实际使用外资金额同比增长29.3%,占中国吸收外资总量的比重为44.86%;制造业实际使用外资金额同比增长6.2%, 占比达47.96%;值得注意的是,科学研究业、金融服务业等实际使用外资金额分别同比增长125.65%和72.57%。

在对外投资方面,今年前11个月,中国境内投资者共对全球122个国家和地区的2786家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资475.6亿美元;近9成的投资流向商务服务业、采矿业、制造业、交通运输业、批发和零售业等。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄瑞 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片