资深驴友批复旦学生探险草率 校方称很难管(图)
2010年12月14日 08:24新闻晨报 】 【打印共有评论0

校方回应

复旦:黄山探险不是学校登协搞的

召集人是复旦校友,没有向学校报备

晨报记者 林颖颖 赵磊

经过9个小时的紧张搜救,昨日中午,在黄山风景区迷路的复旦学生成功获救。

对此次复旦学生在黄山的遇险经历,复旦大学一知情人士表示,此次活动最早发起人是一位复旦校友,其在校期间曾是复旦登山协会的会员。“这位校友只是在网上发了个帖子,召集人一起同行,但活动本身并非复旦登山协会的正常活动,也没有向学校相关部门报备。”

复旦登协副会长参与

知情人士表示,复旦大学各类协会在进行各种各样的活动前都要报备,且需要经过审核才能举行,其中很多竞技类的活动还要分等级,“比如自行车协会有个骑车120公里的比赛,那些没有达到体能要求、或者之前没有骑过一定公里数的同学,都不允许参加。”

复旦大学登山协会负责人之一、复旦大学学生小徐昨日也表示,此次活动并非复旦登山协会组织,也没有向协会报备,“按照正常流程,我们协会的活动每次进行之前,都要开会组织,还要上报学校。”

不过,小徐也表示,参加此次活动的包括复旦登山协会的一位副会长,“他和校外的发起人都是好朋友。”

昨日下午,小徐已接到一位遇险同学发来的“报平安”短信,“他们说已经启程回上海了。”

学校称很难管

事实上,此次复旦学生在黄山遇险并非复旦首次发生类似事件。早在2004年,一支由5位复旦毕业生和在校生组成的登山队,不顾学校和家长反对攀登海拔6206米的启孜峰,就引起过社会的广泛关注。

据了解,根据高校规定,学校正规社团组织的活动必须经过学校社团管理部门的批准才能进行,上述5位毕业生和在校生曾希望通过学校社团活动的途径,申请攀登活动启孜峰。但学校考虑到5人在技术水平、装备以及经验方面都不成熟,因此没有批准。但最终5人还是执意前往。

某高校负责学生工作的老师在接受媒体采访时也曾表示,学校的管理困境还不止这些。“比如,学校校规明确要求学生不能到校外租房,可校规现在怎能管住学生?对于在外租房的学生,学校也不能采取强制性措施让他回宿舍。可一旦学生在出租房里出了事故,学校就必须得负责任,少不了还要给予物质抚恤。”

救援过程

获救地位于黄山景区未开发开放区域

晨报记者 赵磊 林颖颖 姚克勤

12月12日下午,18名上海 “驴友”被困黄山后,其中一人于当天下午向亲属发出求救短信,并提供了具体坐标。接到报警的安徽黄山风景区管委会,会同民警等230人投入搜救,历经整整9个小时的搜寻,最终将18人安然带出险境。

■12日17时30分至18时

遇险者亲属接短信后报警

在黄山迷路的18人中,施姓男生最先向姨夫罗先生发出求救短信。12日17时30分,罗先生突然接到求救短信:短信的头两字是“黄山”、GPS坐标,还写有“救命,有18个人”。

最初,罗先生以为是条假信息,曾马上回拨了外甥的电话,但已无法正常接通,语音提示会以短信通知到对方。

罗先生回家后问了妻子,得知小施确实去黄山旅游了。当晚6点多,罗先生报警求助。

■12日18时至19时

安徽上海警方联动救援

罗先生说,他首先拨打了安徽当地的110。得知异地报警后,接报人员指导他赶紧与上海警方联系。

在向上海警方报警求助后,不一会儿就有民警来到罗先生家。罗先生介绍情况后,并将这条求救短信转发给上海警方。

12月12日晚7时许,安徽省公安厅指挥中心接报:18名大学生在黄山风景区登山探险途中迷路,请求紧急救援。

此后的搜救过程中,上海警方与安徽警方一直保持着互动联系。

■12日19时起

雨夜中边开路边搜寻

接到求救电话后,黄山风景区管委会立即部署现场救援工作。不久,救援人员根据GPS卫星定位系统等装备,初步确定迷路者身处云谷寺景区范围内,但那里人迹罕至,而且没有手机信号。

参与救援的黄山市消防支队的李军说,当时黄山景区内下着大雨,搜救人员很快就全身湿透了,而且峡谷内的道路又陡又滑,现场还有大雾弥漫,他们只能借助电筒、绳索等设备急行军。

至13日凌晨0时,第一批救援人员已有70多人在景区深山内搜寻。黄山市随后派出第二批搜救队伍,赶往“驴友”迷路地点。救援队员回忆说,黄山景区降雨后,山谷低洼处已开始涨水。而且云谷寺的深山峡谷内没有现成的道路,搜救队员需要边前进边开路。

■12日21时起

复旦连夜摸排2.8万学生

获知学生被困后,复旦校方迅速成立工作小组。

复旦大学宣传部副部长、新闻中心主任方明介绍说,从当晚9时起,学校对在校的2.8万余名学生进行摸排走访。

当天24时许,最终确定18名探险活动参与者中,有10名系复旦在籍学生。

■13日凌晨2点37分

6小时后找到被困学生

据记者了解,黄山市党政主要领导赶赴搜救现场指挥。

历经9小时的搜救后,昨日凌晨2点37分,搜救人员找到18名在景区未开发开放区域探险的遇险人员。

考虑到天气恶劣、地势险峻和迷路人员的身心状况,救援组决定带领他们立即走出险境。

■13日凌晨3时26分

公安干警不幸坠崖身亡

昨天3时26分许,救援队员、黄山风景区公安干警张宁海在护送途中,因山坡陡峭雨湿石滑等,不幸坠入深崖。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢磊 林颖颖 赵磊 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片