资深驴友批复旦学生探险草率 校方称很难管(图)
2010年12月14日 08:24新闻晨报 】 【打印共有评论0

接报后,相关方面迅速出动搜救出被困上海“驴友”。 CFP现场图片

张佳琪 制图

资深“驴友”狠批复旦学生探险草率:能跑5公里就可以报名登山?!

■没有向导,仅凭GPS和指南针找路,连基本的大雨衣及保暖毯都未配置;“自我”预报黄山近期无雨雪,未预计可能的变化 ■民警护送途中不幸坠崖遇难

晨报记者 谢磊 林颖颖 赵磊

昨日中午,因迷路被困黄山风景区的18名上海“驴友”终于安全获救,并于17时30分启程返回上海。

根据多方面发布的消息,此次被困黄山风景区的8名女生10名男生由复旦校友牵头组织,其中10人为复旦在籍学生,包括1名研一学生,另8人中有4人是复旦毕业生。

安徽警方表示,为护送获救学生返回,黄山市公安局温泉派出所民警张宁海不幸遇难。

复旦学生被困黄山的消息引起了上海“驴友”的极大关心。在获悉18人最终安然脱险后,关注此事的上海“驴友”昨日终于松了口气。

不过,对此次复旦学生的黄山探险,多位资深“驴友”表示,活动组织者缺乏基本的户外旅游经验,在活动中更是犯下了多个错误。

■“驴友”讨论:

路线不熟,装备也明显少

在讨论复旦学生被困黄山的一个QQ群中,网名为“搬搬”的“驴友”表示,自己的一个朋友就是此次遇险的18人之一,“当初我曾劝朋友不要参加这次活动,因为这条路线参加的人几乎都没有走过。”

除了对路线不熟悉外,“驴友”们在讨论中还表示,此次遇险的18人还明显缺乏相关的设备,“视频中可以看出,这些遇险学生获救后身上的衣服差不多都湿了,这样看来,他们的装备明显缺失。因为雨中行走,冲锋衣仅仅可以抵御小雨,而遇到持续大雨就不行了。”

资深“驴友”表示,就地扎营等待天亮后走出险境或者等待救援,必不可少的装备包括大雨衣和保暖毯:大雨衣可以盖住全身,而且可以打开用登山杖支撑作临时庇护用;保暖毯又称急救毯,这种毯子裹在身上,不但可以反射人体80%的热量,最大限度地避免体温散失,而且本身防风防雨。另外,毯子的外表反光,容易引起救援人员注意。

网友们在探讨中还一致认为,户外运动及探险,不仅仅是简单随身携带打印好的其他“驴友”攻略,最重要的量力而为,“先从简单的开始,循序渐进,积累经验,不要一下子就玩难度大的。”

■专业户外公司:

组织者犯下多个错误

作为上海高校学生旅行的专业组织者,“稻草人旅行”组织过多次包括山区在内的户外徒步。对此次复旦学生在黄山的遭遇,在接受采访时,“稻草人旅行”校园旅行部门的张海滨表示,此次遭遇说明组织者起码犯了以下几个错误:

首先,没有请当地的全程向导。

“户外活动事故近年逐渐增多,迷路或行走到危险的道路是其中的重要原因。”张海滨说,请向导尤其是当地向导,对户外活动的新人甚至户外的领队来说都是绝对必要的,“向导不仅熟悉路程,而且对当地环境、情况比较了解,办事情会方便许多。同时,向导生存能力强,不仅可以照顾自己,还能照顾队伍里的女生。像这次18个人的团队,由于人数较多,更应该请2名或以上的向导前后照应。”

其次,遇险的复旦学生对黄山当地的天气缺乏了解。

“从天气预报看,这段时间黄山周边气候条件不佳,多是雨雪天气。更何况,他们走的并不是一条常规路径。”张海滨提醒说,户外活动出行前应提前确认好当地天气,携带相应的雨具、帐篷等。“遇到雨、雪、大雾等恶劣天气,应尽量取消行程。如在行程中突然遭遇天气变化,应根据情况当机立断,立即返回到安全地带或停止前行,宁留遗憾也不能犹豫不决,盲目将自身或团队置于危险境地。”

第三,山区复杂,遇险的复旦学生可能对通讯难题判断不足。

“应当提前确认好当地手机信号及山间道路状况,确认当地山林中是否有手机信号,保证遇到困难时能够及时与外界保持联系。”张海滨表示,为应对突发状况,登山爱好者最好能携带对讲机等。此外,还应当提前查询114,并记录下当地医院或卫生所、公安局等紧急救助电话。“至于提前准备好一些药品,比如外伤用的创可贴、双氧水、胶带、纱布等,这些都是户外活动的常识。”对复旦学生此次意外的发生,张海滨从专业角度进行分析后认为,18人中有登山协会的骨干或领队,“可能他们自身的户外经历和户外经验都很足,但组织活动和单枪匹马是两种不同概念。可能他们自己都还没有意识,这次活动的准备有些仓促。”

■记者求证:

目的地简介竟是空白

事实上,此次复旦学生探险黄山由一篇网帖召集。

根据“驴友”的指点,昨日记者找到了此次活动在12月3日发布的召集帖。记者注意到,对于此次探险目的地简介,召集帖中竟然是空白,连目的地的海拔、地貌等基本要素都没有提及。只是在行程安排中表明,此次探险要“空身登百老峰顶,下撤后拔营,而下山后到达山下翡翠谷,出山。”

令人更为诧异的是,网帖提及的注意事项中表明,“请各位详加研习地图,本次活动没有向导,仅凭GPS和指南针找路。”另外,对此次活动的报名要求,网帖仅要求汇报5公里成绩,“作为基本指标。”

在装备方便,网帖仅仅列举了一些基本的户外装备,背包,睡袋,防潮垫,帐篷,穿休闲或户外服装(不要穿牛仔裤),登山或徒步鞋,个人卫生用具、头灯(或手电)、食品、个人餐具、水壶、刀具等物品。

“这从另一角度说明组织召集者经验上的缺乏,专业的大雨衣及保暖毯都没有列入必备的专业装备中。因此可以说此次活动的准备工作是错漏百出。”有“驴友”称。

对黄山当地的天气情况,召集帖中提到,“目前看来,黄山最近一直无雨雪,导致山区防火等级一直很高。”对此,“驴友”们表示,从这点来看,召集者只注意到活动前的天气变化及影响,并未留心到未来活动时间内可能出现的天气变化。

“结果,他们在旅行过程中遇到雨雪天气,直接导致了迷路,这说明组织者连基本的户外旅游探险经验的欠缺。”“驴友”们说。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢磊 林颖颖 赵磊 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片