吕宁思:中央经济工作会议为经济把脉下药
2010年12月14日 08:23凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

吕宁思:中央经济工作会议每年举行一次,这是判断中国经济形式和决定第二年宏观经济政策最权威的风向标,同时也是每年层级最高的中国经济工作会议。过去的两年中央经济工作会议都是在12月5日到7日举行,今年的会议推迟了一周,并且日程增加了一天。显而易见,今年的中央经济工作会议比起往年讨论的议题要多,因为既是为十二五开局做指引,也要为中国经济发展中目前面临的问题把脉下药。

吕宁思:今天海内外传媒都在重要位置报道和分析了这次会议的主题,注意到会议提出,明年六项经济工作任务中,特别突出了稳定物价,这是与社会民生密切相关的。而与GDP相关的机构则特别关注会议上提出的实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增加宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快推进经济结构调整,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。

对于这一总体要求,解读者各有侧重,有的预计中央为抗通胀,紧缩政策将陆续有来。有的评论则说,明年全面紧缩是不会发生的,当然更多的解读是一放一收,有放有收,将是明年财政与货币政策的特点。而会议还专门提到,要加强地方政府性债券的管理,坚决防止借十二五时期开局,盲目铺摊子上项目,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多的投向实体经济,特别是三农和中小企业,这样的方针明显具有结构性调整的意味。

中央对于民意民生十分重视,会议提出明年要在教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障等方面扎扎实实的办几件实事。在诸多改革任务中,包括逐步完善个人所得税制度,联系到不久前有内地媒体称,以降低税率为主要内容的个人所得税改革,最快将在明年推出,或许不是空穴来风。

中央经济工作会议并称,将研究推进在一些生产性服务业领域扩大增值税,征收范围改革试点,进一步的推进资源税的改革,这些也都是人们所很关心的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片