广西容县发现两千年前大铜鼓
2010年12月13日 09:06新华网 】 【打印共有评论0

新华网南宁12月13日电(记者张周来)广西容县灵山镇六良村最近出土一面古代大铜鼓。据专家考证,这面铜鼓出现在汉代,距今已有2000多年历史。

这面铜鼓体形硕大,鼓面径宽90厘米,鼓身高83厘米,重达93斤,通身有精致细密的云雷纹,鼓面正中有一个太阳纹,太阳纹细长八芒穿透第一道晕圈,鼓面有均匀分布的三线弦纹环绕,四只青蛙对称分布在鼓面,鼓身两边分别有一对绳。根据其造型、纹饰、鼓耳和立蛙等特征,经专家考证,这面铜鼓属“北流型”铜鼓,出现在汉代。

铜鼓是一种铜铸的敲击乐器,既是古代部落首领的权力和财富象征,又是祭祀和庆典的敲击乐器,表面有精美的图纹。容县此次发现的铜鼓是容县有记载的第23面铜鼓,目前已由容县博物馆收藏。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张周来 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片