吴晓灵:央行主打准备金抗通胀 若加息将陷两难
2010年12月13日 08:30人民网-国际金融报 】 【打印共有评论0

央行主打准备金抗通胀

吴晓灵:抽紧商业银行头寸,开发场外市场融资

本报记者 赵怡雯

12月11日,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在第二届中国阳光私募基金峰会上表示,在当前形势下,央行运用“缓加息、多调存款准备金率”来对抗通胀是明智之举。同时,吴晓灵认为2010年货币政策将归于稳健,预计M2增幅将在14%至16%。

“央行将主要运用提高存款准备金率的方式减少通胀压力。”吴晓灵在论坛上指出,如果央行采取加息的措施治理通胀,热钱在利差吸引下会进一步流入,这使得央行政策出现“两难”。

“目前中国的货币处于超发的状态。”吴晓灵强调,而未来消化超发货币、回归稳健则需要一个循序渐进的过程。

吴晓灵指出,当前对资产泡沫造成影响的主要原因是贷款出现负利率。“央行的首要任务是抽紧商业银行的头寸,在贷款利率已经放开的情况下,就可以逼高商业银行的市场利率。”

而面对现有的国际货币环境,尤其是美国量化宽松的货币政策,吴晓灵认为,“我们没有必要过度恐慌。”她认为,量化宽松的货币政策是对于商业银行融资的部分替代,在美、欧、日银行系统恢复正常融资功能之前,量化宽松的货币政策不会退出。

要改变过多地依靠银行信贷为市场融资,吴晓灵认为,就应该更多地发展资本市场和股权市场。“如果资本市场基础性的建设进行得比较好,大家在资本市场上的投资领域就会进一步扩大,特别是场外市场,私募基金是场外市场重要的投资者”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵怡雯 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片