京沪高铁以时速486.1公里刷新世界铁路运营最高速
2010年12月03日 11:44中国经济网 】 【打印共有评论0

12月3日,将进行综合试验的“和谐号”CRH380A新一代高速动车组停在京沪高铁徐州东站站台。当日上午11时左右,中国新一代高速动车组将在京沪高铁先导段(枣庄至蚌埠)展开综合试验,预计最高时速将大大超过此前416.6公里的纪录。新华社记者陈树根摄

京沪高铁枣庄至蚌埠段综合试验最高时速达到486.1公里

中国经济网徐州12月3日讯(记者 朱津津)3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,国产“和谐号” CRH380A新一代高速动车组最高运行时速达到486.1公里。这是继9月28日沪杭高铁试运行创下时速416.6公里之后,中国高铁再次刷新世界铁路运营试验最高速。

京沪高铁贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,线路自北京南站至上海虹桥站,新建铁路全长1318公里,全线共设北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥等24个车站,是当今世界一次建成线路里程最长、技术标准最高、运行速度最快的高速铁路,举世瞩目,举国关注。

京沪高铁枣庄至蚌埠段是京沪高铁建设先导段,承担着示范引导全线建设的重要任务,全长约220公里,起点为枣庄西站,途经徐州东、宿州东站,终点为蚌埠南站。京沪高铁全线开工建设以来,先导段建设一直走在全线建设前列,发挥着“排头兵”作用。2010年11月10日,京沪高铁先导段率先完成牵引供电、通信、信号、电力“四电集成”施工,展开联调联试和综合试验工作。

联调联试和综合试验的主要任务是做好实际运行条件下各项设施匹配调试工作。按照京沪高铁先导段联调联试和综合试验方案,试验主要包括新一代高速动车组试验、无砟轨道结构试验、地面气动效应试验等10项内容。通过联调联试和综合试验,系统验证时速350公里以上运行条件下固定设施、移动装备的安全性、匹配性和适用性。

当日担当试验运行任务的是由中国自主研发的国产“和谐号”新一代高速动车组。该车是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车,在气密强度、旅客界面、智能化等多个方面进行了系统创新,达到了世界领先水平。该车9月28日在沪杭高铁试运行中时速达到416.6公里,目前已在沪杭高铁批量投入使用。

京沪高铁枣庄至蚌埠段综合试验时速达到486.1公里、再次刷新世界铁路运营试验最高速,这既是京沪高铁建设取得的又一重大阶段性成果,又是中国高速铁路技术创新取得的又一重大成果,也是中国高速铁路飞速发展的又一重要见证和中国高速铁路引领世界高速铁路发展潮流的又一重要标志。

京沪高铁自11月15日全线胜利铺通以来,已经全面进入“四电集成”施工和站房建设为重点的站后工程施工阶段,各项工程正在有序高效推进。全线各参建单位和10余万建设大军正以建设世界一流高速铁路为目标,以引领世界高速铁路发展潮流为已任,以对党对国家对人民高度负责为宗旨,精心组织,精心施工,精心管理,努力把京沪高铁建设成为具有“世界一流的运行速度、世界一流的工程质量、世界一流的技术装备、世界一流的运输效率、世界一流的运营管理”的精品工程。

目前,我国已投入运营的高速铁路营业里程达到7531公里,居世界第一位。我国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。

相关报道:

时速486.1公里!中国再度演绎“高铁奇迹”

武广高铁开行世界运营速度最快的新一代高速动车组

记者亲历新国产动车组创世界最高速全过程

创时速新纪录的国产新高速动车组已批量投入使用

国产新动车组时速486.1公里 刷新铁路运营最高速

早前报道:

京沪高铁国产动车组将冲击时速世界纪录

武广高铁试跑全球最快列车 时速380公里(图)

石武高速铁路客运专线全面铺轨 京汉高铁建设提速

未来5至10年中国高铁时速将突破400公里

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱津津 编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片