联合国科教文组织创意城市网络2010深圳国际大会将召开
2010年12月02日 20:45中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网深圳12月2日电(记者 郑小红)联合国教科文组织创意城市网络2010年深圳国际大会,将于12月6日至9日召开。

深圳2日下午召开媒体通气会称,联合国教科文组织创意城市网络大会是全球创意界权威交流平台,2008年开始每年举办一届。之前美国圣达菲、法国里昂已分别举办过一届,深圳国际大会是创意城市网络成立以来举办的第三届。这是这一大会首次在发展中国家举办,也是首次在亚洲举办。

联合国教科文组织创意城市网络是联合国教科文组织于2004年创立的项目,该项目旨在把以创意和文化作为经济发展最主要元素的各个城市联结起来形成一个网络,帮助网络内各城市的政府和企业扩大国内和国际市场上多元文化产品的推广。

加入该网络的城市被分别授予7种称号:“文学之都”、“电影之都”、“音乐之都”、“设计之都”、“媒体艺术之都”、“民间艺术之都”和“烹饪美食之都”。目前全球有17个国家27个城市获得不同称号。其中文学之都包括英国爱丁堡、澳大利亚墨尔本、美国爱荷华、爱尔兰都柏林;手工艺与民间艺术之都包括美国圣达菲、埃及阿斯旺、日本金泽、韩国利川;美食之都包括哥伦比亚波帕扬、中国成都、瑞典厄德特松德;设计之都包括阿根廷布宜诺斯艾利斯、德国柏林、加拿大蒙特利尔、日本名古屋、日本神户、中国深圳、中国上海、韩国首尔、法国圣埃蒂安;音乐之都包括西班牙塞维利亚、意大利博洛尼亚、英国格拉斯哥、比利时根特;媒体艺术之都包括法国里昂;电影之都包括英国布拉德福德和澳大利亚悉尼。

深圳有关方面表示,这次大会在深圳举办,有利于深圳文化创意业抓住国际发展潮流和先机,继续领跑全国,瞄准世界;有利于增进国际文化创意资本和人才对深圳、对中国的了解,向深圳、向中国聚集;有利于在国家层面提高中国文化的输出传播能力,帮助国内申办城市进一步得到国际创意界的了解和认可。

据介绍,联合国教科文组织大会主席戴维森·赫本将出席大会开幕式。大会安排3场主题报告,将由全球创意产业的领军人物作为演讲嘉宾。此外7个工作坊(专题研讨会)的主持人、演讲嘉宾均为活跃在国际创意界的知名学者和专家。

目前包括德国柏林、阿根廷布宜诺斯艾利斯、澳大利亚墨尔本在内的24个全球创意城市确认参会。预计包括官员,创意城市代表,创意领域的国际专家、学者、企业家在内的境外人员100余名。

大会将围绕设计、文学、音乐、电影、美食、民间艺术和媒体艺术等七个创意产业门类展开积极探索、融文化交流、文化影响、文化渗透于全球创意城市对话、产业经济合作中。完

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郑小红 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片