全国16省市法学专家聚首重庆 纵论司法创新路径
2010年12月02日 20:45中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网荣昌12月2日电(银雪 张燕)2日,来自中央党校、清华大学等知名高校的全国16省市法学专家相聚重庆市荣昌县,纵论社会管理的司法创新。

在2日召开的“社会管理的司法创新(中国重庆2010)研讨会”上,最高人民法院副院长景汉朝说,社会管理创新是解决影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题的重要措施,推动社会管理创新,人民法院应当有所作为,大有作为。

景汉朝说,人民法院不但要把参与社会管理创新作为自己的份内事,而且要有所作为。特别要摒弃法院在社会管理中无所作为的思想,要加强审判工作与其他社会管理工作关系的研究,找准自己的位置,不越位、也不缺位,积极主动参与社会管理创新。

重庆高级人民法院院长钱锋在研讨会上称,社会管理的司法创新是一项复杂的系统工程,人民法院发挥应有作用,要坚持四个原则:一是要以充分发挥审判职能为核心。二是要以服务经济社会发展大局为中心。三是建立健全畅通的民意沟通表达机制,扩大速裁案件范围,推行巡回就地办案。四是要把机制创新作为解决复杂关键问题的突破口,确保司法公正廉洁。

钱锋介绍,近年来,重庆法院收案总量一直以近20%的比例快速增长,今年重庆全市法院的收案总量已突破31万件。如何有效地发挥人民法院的社会管理职能,已成为该院的重大课题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:银雪 张燕 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片