建设新农村新创举 华西村变身“新市村”
2010年11月30日 17:23中国江苏网 】 【打印共有评论0

中国江苏网综合报道:江苏省委书记梁保华在中共省委十一届九次全会上指出要“凝聚推动科学发展的强大力量 ,把江苏的明天建设得更加美好”,他指出要高度重视加强“三农”工作和新农村建设,要建设富裕文明的社会主义新农村。江苏华西村就是我省新农村的杰出代表,是社会主义新农村的一面旗帜。

江苏华西村在近50发展的历程中,在吴仁宝老书记的团结带领下,始终坚持改革开放不动摇、坚持共同富裕不动摇、坚持科学发展不动摇,先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村”等数十项荣誉称号,并被国内外各界人士赞誉为“天下第一村”、“社会主义新农村建设典范”。

11月26日下午,“创新无锡 幸福无锡”全国网络媒体采访团走进华西村,切身到华西村人不断解放思想、锐意创新、与时俱进的发展理念。

记者感知的是华西村发展的一串串的数字:华西村目前每年接待游客超200万,旅游收入超2亿元。形成了“陆上有仓储,江边有码头,远洋有巨轮”。“棉花仓储”今年已达80万吨,明年可达100万吨,将成为国家储备棉仓库。“化工码头”在江阴长江边上有2座泊位,共有89个储罐,共计30万立方米,可装卸50余种液体化工产品,并与荷兰的壳牌,日本的三菱、全日公司都有大的合作。“煤炭贸易”,与国内三大集团签订了2900万吨的供货协议,与重庆市政府和东银集团合作,全力打通从新疆到重庆,再沿江东下至江、浙、沪的物流通道。华西村投资8亿多元建设的“全回转起重工程船”,配有4500吨的浮吊,是目前亚洲最大的海洋工程船,明年可投入到珠港澳大桥建设中;华西村已投资、参股了6家银行、2家证券,以及10多家拟上市企业,总部设在无锡,既为周边村中小企业融资提供服务,也为无锡地区的中小企业和个人,提供资金、担保和资产监管等服务。华西村还准备在苏州工业园区打造全国第一个数字出版研究院,建立一个百亿级的数字出版基地。最终的目标,华西要使工业与三产服务业分别达到50%,实现双轮驱动。……

据悉,经江阴市人民政府批准,华西村日前正式更名为“江阴市华士镇华西新市村”,并在现有“环保分局”的基础上,成立规划、旅游、教育三个分局,努力促使华西在今后5年实现“三个三”:一是目标“三个八”(职工工资提高8%,村民生活福利提高8%,可用资金以35亿为基础,每年增长8%);二是素质“三提升”(提升中心村人的素质,提升全体职工的素质,要让周边村多数初级阶段的人向中级阶段提升);三是保障“三个制”(体制、机制、班子)。

从小华西到35平方公里的大华西,到处呈现一片朝气蓬勃、欣欣向荣、蒸蒸日上的新气象。比如,购买了两架世界一流的直升机,为华西旅游增添了“南看苏锡常、北看通泰扬”的新亮点;名列中国第8、世界第15位的328米高的“增地空中新农村大楼”,已经封顶,进入了装修阶段;正在规划、开发的“江阴外滩”,也为华西新一轮发展拓展新的空间。12月28日,华西还将召开“万人大会”,为迎接明年华西建村50周年作好准备。

据介绍,在未来10年里,华西将通过跨出两大步:“十二五”期间,村改市,华西新农村改华西新市村;“十三五”期间,村变市,华西新市村变江苏华西新市,真正将华西建成市。在大华西的建设上最终达到:“一二三村建天堂,四五十二十三中小企业建钱庄,六七八九十十一节能减排行高档,大华西市民心向党。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:戚阜生 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片