央企利润超1/3来自境外资产 国资委称央企面临四大风险
2010年11月29日 09:30法制日报 】 【打印共有评论0

□“走出去”过程中面临的投资环境日趋复杂,法律风险大幅增加

□子企业面临的法律风险逐步增多,在一定条件下有可能使 母公司直接承担法律责任

□央企面临着产业结构升级所带来的法律风险

□随着市场监管日趋严格,企业面临的违规风险日益凸显,重大 违规还可能危及企业生存发展

本报记者辛红

“央企境外资产2009年利润占央企利润总额的37.7%,甚至有的企业境外项目利润占公司利润的50%。”11月26日,在中央企业法制工作座谈会上,国资委副主任黄淑和表示,后危机时代企业法律风险防范面临一系列新形势和新任务。中央企业正面临着“走出去”步伐加快、企业组织形式和管理手段变化、产业转型升级和企业违规等方面带来的法律风险。

“走出去”过程中习惯按国内做法办事

根据国资委统计,截至2009年底,共有108户央企投资涉及境外单位5901户,央企境外资产超过4万亿元,当年利润占央企利润总额的37.7%。

“走出去”过程中面临的投资环境日趋复杂,法律风险大幅增加。据悉,许多国家为保护本国产业,进一步加大对外国投资的审查力度,更加频繁地利用税收、知识产权、环境保护等多种壁垒,大幅提高投资门槛。

“央企境外投资涉及金额大、敏感度高,政治经济利益相互交织,一旦决策或经营失误,将带来不可挽回的经济损失。”黄淑和表示,要高度警惕“走出去”过程中国际投资环境发生的最新变化,决不能因为短期利益而忽视长期潜在的法律风险。有的企业在“走出去”过程中习惯于按照国内做法办事,不重视按照当地的法律规则办事,最终吃了大亏。

母子公司可能“一荣俱荣一损俱损”

近年来,央企及其子企业的公司制股份制改革进一步深入,改制面从2002年的30%提高至70%以上,截至去年底,央企所属上市公司资产总额已占全部资产的49.4%。

随着央企主要资产和业务的下沉,子企业面临的法律风险逐步增多,子企业的违法违规行为不仅会使母公司面临经济损失,在一定条件下还有可能使母公司直接承担法律责任。

按照公司法理论,母公司通常以出资额为限承担有限责任,但是今年5月发生的墨西哥湾漏油事件使得母子公司的有限责任有所突破。母公司英国石油公司为处理漏油事件整体损失达399亿美元,大大超出了公司原先的估计。

黄淑和表示,许多央企对集团品牌、标识、财务等实行一体化管理,在为企业带来效益的同时,可能导致风险的一体化,集团“一荣俱荣、一损俱损”的现象逐渐凸显。

黄淑和要求央企法律风险机制必须打造完整链条,企业设到哪一级,法律风险防范就延伸到哪一级,业务领域拓展到哪里,法律风险防范就要跟到哪里。要覆盖企业经营管理的各个领域,尤其是重大投融资、金融衍生品等业务的法律风险防范。

据悉,国资委正在抓紧起草央企对子企业履行职责情况的指导意见。

注重新兴产业国际标准制定的话语权

在新的经济形势下,央企还面临着产业结构升级所带来的法律风险。

目前,国内外产业结构正在发生深刻变革,发达国家纷纷将信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业作为新的突破方向和增长引擎,“十二五”规划也作出了改造提升制造业和培育发展战略性新兴产业的全面部署。

黄淑和表示,央企转型升级的过程中,如何熟悉和运用新的规则,利用知识产权保护技术创新成果,如何执行新技术和新产品的标准等都要加强研究。

特别是要结合国家出台的科学技术法、循环经济法和相关政策,研究其中的鼓励性措施和规定,要更加注重参与新兴产业相关法律、法规和政策的制定完善,特别是争取国际标准制定的话语权。

此外,注重实施企业知识产权战略,为“中国创造”、“中国品牌”提供有力法律支持。

而在拓展新兴领域的同时,国资委提醒还要注意对传统领域带来的冲击。比如物联网可能带来物权的划分、隐私权、信息安全等新问题。

大企业更要重视违规风险防范

央企在完善法律风险防范机制中,在重视违约风险的同时,还要重视违规风险的防范。

国资委表示,传统企业面临的多是违约风险,违约风险涉及面窄,可以通过经济手段化解,风险可控,央企在这方面有着比较成熟的风险防范机制。随着市场监管的日趋严格,企业面临的违规风险日益凸显,重大违规还可能危及企业生存发展。央企一定要高度重视,尤其是大企业。

在此次座谈会上,黄淑和还要求企业要重视并购重组和国际贸易摩擦中的法律风险防范。

根据国资委统计,2009年67户央企实现了对外并购,被并购企业达771户,比上年增长72.9%,并购资产规模5034.8亿元,比上年增长66.8%。预计今后央企的并购重组活动仍将保持较高的增长态势。

而在国际贸易摩擦中,一些央企对当地法律政策不了解、对贸易摩擦的案由和证据缺乏深入分析或者出于对高额诉讼成本的担心,不重视、不积极、不主动,对企业自身和行业都产生重大影响。

黄淑和说:“法律风险防范机制一定要从被动走向主动。”

本报北京11月28日讯  

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:辛红 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片