由“日”到“月” 中国加大力度应对老龄化
2010年11月28日 21:39中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京11月28日电 题:由“日”到“月”,中国加大力度应对老龄化

中新社记者 张希敏

为应对日益严峻的人口老龄化问题,动员全社会为老年人办实事、做好事,中国老龄工作委员会今年10月开展了以“关爱老人,构建和谐”为主题的“敬老月”活动。这是中国老龄委成立11年以来第一次在全国范围内开展的大型活动。中共中央政治局委员、国务院副总理、全国老龄委主任回良玉对开展“敬老月”活动作出重要批示。

“敬老月”活动包括走访慰问送温暖活动、为老志愿服务活动、老年维权活动、老年文化体育活动、老龄宣传活动等五项内容。形式多样的尊老敬老助老活动,产生了广泛的社会影响,活动取得圆满成功,取得丰硕成果,形成了一种关爱老年人、关心老龄事业发展的良好社会氛围。

中国老龄事业发展基金会、中国老教授协会等13家全国性老年社会团体联合发出倡议书,并开展了30多项敬老为老服务行动。江苏、河北、陕西、重庆、西藏、新疆生产建设兵团等地广泛开展走访慰问活动,并组织慰问高龄、孤寡、特困和特殊贡献的老人。山东、浙江、黑龙江、吉林、上海等省市开展了广泛的孝道进学校、进社区、进厂矿的宣传活动,动员大中小学校学生、机关和企事业单位为老年人做好事、送温暖。据不完全统计,“敬老月”活动期间全国各级政府和社会各界筹集发放的慰问金和食品、药品、衣被等各种慰问品价值共计达7.59亿元人民币之多,组织开展各类为老志愿服务行动3200万人次,惠及8000多万老年人。

应对日益严峻的人口老龄化挑战,强化全社会的老龄意识。从1987年起,中国各地把每年的农历九月初九重阳节设立为“老人节”,每年老人节这天,各级政府领导带头走访慰问老年人,社会各界积极为老年人做好事、送温暖,在社会上产生了积极的影响。发展老龄事业,让老年人共享改革发展成果、安度晚年,已成为各级政府和社会各界的共识。

今年“敬老日”变成了“敬老月”,一字之差,“敬老月”放大了老人节的效应,为凝聚社会力量关爱老年人、关心老龄事业、应对老龄化发展起到了强有力的引擎作用。

据《2009年度中国老龄事业发展统计公报》数据显示,截至2009年底,中国60岁及以上的老年人口达到1.6714亿,占总人口的12.5%。

中国老龄办常务副主任陈传书表示,组织动员社会各界,为老年人办实事、做好事,帮助老年人解决生活中的实际困难,开展丰富多彩的文化体育活动,有利于提高老年人的生活生命质量,让广大老年人感受到党和政府以及社会的关怀和温暖,让老年人共享经济社会发展成果,安享幸福晚年生活;有利于完善政府领导、老龄委协调、各部门尽责、社会参与的老龄工作体制与机制;有利于扩大老龄工作的社会影响,推动老龄工作科学发展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张希敏 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片