2012年起在川高考考生户籍学籍须满3年才行
2010年11月27日 07:47四川新闻网-成都商报 】 【打印共有评论0

2011年高考成都地区的报名已完成了一次,第二次报名时间为明年1月5日至7日。昨日,省教育考试院再次就高考报名的相关事宜发出通知,要求各地严格审核考生报名资格,严防“高考移民”。据悉,从2012年高考起,报名政策将发生巨大变化,户籍从外省(市、区)迁入的考生,需在四川落户三年以上,且高中阶段连续在我省就读三年才能参考。

2011年高考报名

严查变更户籍民族的报名者

2011年高考报名身份核查仍然是重点。省教育考试院表示,高考报名期间,对考生户口身份证明的审查、核实工作由各基层派出所负责,而公安部门此前已要求各派出所高度重视高考报名身份的审核,特别是近3年来户口迁移、变更民族等项目要作为审核的重点内容,严格把关。对20周岁以下人员单独迁移的以及有组织的集体户口迁移等各类涉嫌“高考移民”的户口迁移事项要严格审核把关。

对在报名过程中为考生出具虚假报名材料和虚假证明材料、组织或参与高考移民活动、买卖户籍、伪造学籍等行为的有关工作人员,在调查核实后要追究相关责任人的责任,触犯法律的要移送司法机关依法追究法律责任。若发现违规现象,市民可打电话举报:省教育厅:(028)86113095;省教育考试院:(028)86605565。

2012年高考报名

考生户籍学籍均须在川满3年

2011年高考,按照规定,只要户籍在成都范围内的考生都可参加高考报名。而这将是最后一年执行这样“宽松”的报考政策了。据省教育考试院副院长薛道华介绍,此前,教育、公安、监察等多部门就研究决定,从2012年起,从外省(市、区)迁入的考生,其户籍须在四川3年以上(当年9月1日前),且高中阶段连续在四川就读3年,取得四川完整的高中学籍档案。也就是说应届高三学生须户籍、学籍均在川3年才具备报名参加高考的条件。据悉,此规定旨在杜绝“高考移民”。今后若想在四川报名参加高考,除户籍要在3年前迁入四川外,人也要入川就学才行。

但按照规定,因特殊原因从省外迁入的考生,在四川取得高中正式学籍,其户籍、学籍可不作时间限制:考生父母一方为军队集体户籍或复员、转业军人户籍已迁入四川,考生本人户籍在四川;考生按收养规定被户籍在四川省的人收养,考生户籍已作为被收养人迁入收养人名下;考生父亲或母亲是经组织人事部门批准调动入川的行政事业单位和国有企业的干部和职工,考生本人户籍随之迁入四川。

另外,对不是以升学为目的、不属于弄虚作假且情况特殊并要求在川报名的考生,由考生书面申请,说明理由,经县级招委牵头组织审查后,报请市级招委批准,报省教育考试院备案后,也能报名参加考试。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片